Torta fredda con ricotta e amaretti

La torta fredda con ricotta e amaretti è un dolce fresco, semplice e veloce da preparare, perfetto per l’estate.

Ieri era domenica ed avevo voglia di dolce, tra gli ingredienti che avevo a disposizione c’erano la ricotta e una confezione di amaretti, così avevo deciso di preparare una bella crostata ripiena di una crema di ricotta ed amaretti, ma, visto che sono una pigrona all’ultimo momento mi è passata la voglia di preparare la pasta frolla. Purtroppo la voglia di dolce c’era sempre, così ho optato per qualcosa di più semplice e che non richiedesse troppo impegno.

Il dolce che ho ottenuto è davvero super, anche perché con questi ingredienti poteva venire solo qualcosa di buono.

Purtroppo l’aspetto del dolce non è dei migliori, anche perché io non sono molto portata alle decorazioni, ma è davvero super, infatti mio marito che appena l’ha visto era scettico, alla fine ha fatto il bis ed ha aggiunto “questo dolce è davvero buono, ma lo hai fatto tu?”.

 

Torta fredda con ricotta e amaretti
Torta fredda con ricotta e amaretti

Torta fredda con ricotta e amaretti

INGREDIENTI (per uno stampo quadrato da 20 cm):

  • 250 grammi di ricotta vaccina,
  • 200 ml di panna da montare,
  • 50 grammi di zucchero semolato,
  • 70 grammi di gocce di cioccolato fondente,
  • 200 grammi di amaretti.

PROCEDIMENTO:

Preparare la crema lavorando con una forchetta la ricotta con lo zucchero, aggiungere le gocce di cioccolata e mescolare bene.

Montare la panna ben fredda, io l’ho messa per 30 minuti nel congelatore, ed aggiungerla delicatamente alla crema mescolando dal basso verso l’alto.

Prendere uno stampo per dolci, io ho usato uno stampo quadrato, ma se non lo avete potete tranquillamente usare uno stampo circolare da 20 cm e rivestitelo internamente con della pellicola per alimenti, in questo modo sarà più facile prendere il dolce quando sarà pronto.

 

Sbriciolare una decina di amaretti e metterli sul fondo dello stampo cercando di distribuirli uniformemente, versare metà della crema e livellare con una spatola da cucina o con il dorso di un cucchiaio.

Fare uno strato di amaretti interi e ricoprire con il resto della crema.

Terminare con altri amaretti sbriciolati.

Coprire con la pellicola e mettere nel freezer per almeno 1 ora.

Tagliare a fette e servire.

Buon appetito da casa monelli!

 

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