Ciambellone alla crema pasticcera

Ciambellone con crema pasticcera

Ciambellone alla crema pasticcera

Ciambellone con crema pasticcera
Ciambellone con crema pasticcera

Ciambellone alla crema pasticcera

Ciambellone alla crema pasticcera è una ricetta semplice e golosa. Torta prima colazione soffice e profumata di vaniglia e limone, farcita con crema prima della cottura, la quale conferisce al dolce un gusto e una cremosità eccezionale. Buonissimo, goloso, sano e leggero.. ottimo per grandi e bambini. Adatto per una colazione o una merenda

Ciambellone con crema pasticcera
Ciambellone con crema pasticcera

Ciambellone alla crema pasticcera

Ingredienti impasto

  • 3 uova
  • 250 g di zucchero
  • 400 g di farina
  • 20 g di olio di oliva
  • 25 g di burro
  • mezzo bicchiere di latte intero
  • mezza bustina di lievito per dolci
  • mezzo bicchiere di acqua frizzante
  • 1 bustina di vaniglia
  • 1 limone

Ingredienti crema 

  • 2 tuorli
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 1 cucchiaio di fecola
  • 1 cucchiaio di farina 00
  • 250 ml di latte
  • Buccia di 1 limone ( solo parte gialla)

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▼ Guarda la Video_Ricetta del Ciambellone alla Crema ▼

Ciambellone con crema pasticcera

Preparazione crema 

  • Mettere a bollire il latte
  • Intanto frullare con le fruste elettriche tuorli + zucchero
  • Unire farina + fecola + buccia grattugiata del limone ( senza spegnere le fruste )
  • Aggiungere  il latte bollente e continuare a frullare pochi istanti
  • Versare la crema ottenuta nella pentola e portarla ad ebollizione (mescolando sempre)

Preparazione ciambellone

  • Frullare con le fruste elettriche 3 albumi per circa due minuti, poi unire 125 g di zucchero e continuare a frullare per altri tre minuti, finchè la meringa avrà assunto un aspetto sodo.
  • Frullare 3 tuorli con un po di acqua frizzante, fino a rendere il composto schiumoso,
  •  poi aggiungere 125 g di zucchero e frullare fino a che lo zabaione avrà ottenuto una consistenza cremosa e ben montata.
  • A questo punto aggiungere farina + lievito + vaniglia (setacciati insieme) pochi x volta con un cucchiaio, alternando con olio + latte + spremuta di limone + restante acqua..il tutto senza spegnere mai le fruste elettriche..continuare ad alternare polveri e liquidi fino al termine degli ingredienti.
  • In ultimo aggiungete il burro
  • Spegnere il frullatore, unire la meringa e amalgamare i due composti utilizzando un cucchiaio (lavorando dal basso verso l’alto per non smontare il composto)
  • Ungere uno stampo per ciambellone (o per torta), infarinare leggermente poi capovolgerlo per far cadere la farina in eccesso;
  • Ora disporre metà impasto nello stampo e con una sach a poche, far scendere  la crema pasticciera nell’impasto (io ho utilizzato 2 cucchiaini in quanto la crema è risultata abbastanza densa), infine coprire il tutto con l’impasto rimasto.

Far cuocere il ciambellone a 190° per 35 – 40 minuti (regolatevi sempre conoscendo le qualità del vostro forno)

Una volta cotto, sfornatelo e capovolgetelo sopra ad un piatto tondo da portata

Potete spolverizzarlo con zucchero a velo vanigliato oppure gustarlo al naturale, è buonissimo in entrambe le versioni

 

Ciambellone alla crema pasticcera è pronto !!

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11 Risposte a “Ciambellone alla crema pasticcera”

  1. ma la meringa quando va aggiunta?alla fine spero con una spatola dall alto verso il basso vero?qui nn lo indica

          1. finalmente c’è qualcuno che mi risponde!!!!volevo dirti che per caso hai la ricetta della torta mille foglie ho provato a farla la sfoglia l ho presa all eurospin surgelata ed è ottima ma soltanto ho fatto 2 crema una gialla e una al cioccolato ma sono uscite molto liquide x caso hai un suggerimento da darmi?grazie buona serata..

          2. Ciao Francesca, di solito rispondiamo tutte ai commenti..ma non tutte aprono il blog giornalmente…forse è questo il problema :-)..La ricetta millefoglie, ancora non l’ho pubblicata, comunque è semplicissima, sopratutto se utilizzi le sfoglie già pronte :-)..per la crema il consiglio che posso darti è di aggiungere 2 fogli di gelatina alla crema…non avrai mai problemi in questo modo.:-)..se vai a vedere in categorie, cerca creme dolci, da li cerca crema pasticcera senza grumi…viene uno spettacolo, densa e liscia…ancor più buona è la crema chantilly…per qualsiasi cosa sono sempre a tua disposizione, chiedi pure 🙂

  2. Ho fatto il ciambellone con Crema pasticceria, buona ma…. non mi è venuta morbida come in foto l’impasto era piuttosto denso. Cosa posso fare la prossima volta??? Ciao e grazie mille

    1. Ciao Manuela, se non ti è venuto morbido il ciambellone può dipendere dalla forza della farina (ce ne sono di tante varietà e ognuna possiede proprie caratteristiche e diverso assorbimento dei liquidi, più la farina è forte e più è alto il contenuto di glutine, purtroppo il lievito è appesantito da questo glutine compromettendo poi il rigonfiamento del dolce durante la cottura e quindi la morbidezza dell’impasto). Quindi per risolvere il problema puoi o utilizzare una farina debole (di grano tenero tipo 00) mista al 50% con amido di mais. Spero di essere stata utile! Ciao cara 🙂

    2. Ciao Manuela, se non ti è venuto morbido il ciambellone può dipendere dalla forza della farina (ce ne sono di tante varietà e ognuna possiede proprie caratteristiche e diverso assorbimento dei liquidi, più la farina è forte e più è alto il contenuto di glutine, purtroppo il lievito è appesantito da questo glutine compromettendo poi il rigonfiamento del dolce durante la cottura e quindi la morbidezza dell’impasto). Quindi per risolvere il problema puoi o utilizzare una farina debole (di grano tenero tipo 00) mista al 25% con amido di mais (esempio 75 g 00 + 25 g amido). Spero di essere stata utile! Ciao cara 🙂

  3. Ciao, ho provato a fare il ciambellone ma l’impasto è risultato gonfissimo (temevo addirittura traboccasse dalla teglia) tant’è che esternamente si è cotto perfettamente ma all’interno è rimasto crudo. Dopo averlo sfornato e tagliato l’interno è risultato duro e pastoso e ho dovuto buttare tutto. Dove ho sbagliato?

    1. Ciao Laura,
      davvero strano il risultato che hai ottenuto… talmente strano che ho ri-fatto il ciambellone alla crema proprio per essere sicura di non aver commesso errori nello scrivere e nel mentre ho anche realizzato un Video con Foto passo passo (lo troverai nell’articolo). Venuto perfetto ..nessun errore di scrittura. Prova a seguire il video e vedi se nell’impasto o nella crema ..o nell’assemblaggio trovi qualche cosa che a te non ha corrisposto. Fammi sapere !

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