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Pettole foggiane

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Le pèttole (scorpelle a San Severo) sono pallottole di pasta lievitata molto morbida fritte nell’olio bollente, tipiche delle regioni Puglia, Calabria, Campania e Basilicata.

Come variante c’è l’aggiunta di alici sott’olio (prima della frittura) o la preparazione di vere e proprie pizzette fritte da condire con pomodoro, basilico e pecorino. A Monte Sant’Angelo nell’impasto si aggiungono anche delle patate lesse affinché la pettola risulti essere più morbida.

Ingredienti :

  • 500 grammi di farina
  • 375 grammi di acqua tiepida
  • 3,5 grammi di lievito in polvere o 12 gr di lievito di birra
  • Un cucchiaio di sale grosso

 

Procedimento:

Versate la farina in una ciotola  e disponetela a fontana.

Versate nel foro parte dell’acqua tiepida in cui avrete fatto sciogliere il lievito e mescolate. Sciogliete il sale grosso in ciò che rimane dell’acqua e unitela versandola a filo. Impastate bene con le mani.

Il composto deve risultare omogeneo e a questo punto deve essere posto a lievitare, ma se volete servire delle pettole salate più saporite, potete arricchirle con ingredienti a vostra scelta.

Lasciar lievitare fino a quando non raddoppiera’ di volume.

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A questo punto non resta che friggere le pettole: preparate perciò un tegame con abbondante olio e versate l’impasto con le mani bagnandovele per fare in modo che non vi si attacchi.

 

20160103_190055Si formeranno delle frittelle che vanno lasciate cuocere finché non sono ben dorate.

 

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Quando si saranno dorate in un lato, rigiratele.

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A questo punto le vostre pettole sono pronte per essere mangiate! Sono ottime sia calde che fredde….!

 

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