Siccome non si può vivere di solo torte, oggi ci rimbocchiamo le maniche per un Panbrioche soffice e goloso! Non è il solito pan brioche, questo è al cacao!
Non avevo mai provato a farlo fino ad oggi… beh, perché non l’ho fatto prima?
Non solo è un lievitato che non necessita di grandi lavorazioni ma si prepara in pochi minuti in una sola ciotola! E se vi dico che è questa ricetta è anche senza burro??
Una deliziosa treccia, golosissima e morbidissima sarà la vostra colazione o merenda preferita! Inzuppata nel latte o caffè? Perfetta!!
- Preparazione: 3 Ore
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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350 g Farina
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15 g Cacao amaro in polvere
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70 g Zucchero
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160 ml Acqua
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50 ml Olio di oliva
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10 g Lievito di birra fresco
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1 bustina Vanillina
Preparazione
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In una ciotola versare l’acqua (a temperatura ambiente) . Sciogliervi il lievito.
Aggiungete l’olio d’oliva o di semi e mescolare. Unire anche lo zucchero, la farina, il cacao e la vanillina .
Aggiungerli pian piano e cominciate a mescolare con un cucchiaio; quando l’impasto comincia ad essere più solido,spostarlo su una spianatoia infarinata e iniziate ad impastare bene con le mani fino a creare un panetto omogeneo.
Posizionate il panetto in una ciotola pulita, incidetelo con il coltello facendo la tipica croce . Copritelo con la pellicola e panno. Lasciare lievitare per almeno 2/3 ore; fino a quando non raddoppierà di volume.
Passato il tempo, riprendete l’impasto, dividetelo in tre panetti di ugual peso e formatevi dei cilindri con i quali formerete una treccia.
Metterla in una placca da forno o uno stampo rivestito da carta da forno e lasciare lievitare per un altra mezz’ora.
Infornare a 180 gradi per circa venti minuti.
Una volta fredda spolverizzate con dello zucchero a velo.( se lo volete più goloso , farcitelo con della crema di nocciole, pasticcera o marmellata a piacere!)
2 Commenti
Chiara
15 Maggio 2020 at 14:42Con il lievito di birra secco quanto ne dovrei mettere?
dolciecoccoledimiki
18 Maggio 2020 at 9:303/4 gr sono sufficienti!