Torta salata di spinaci, una torta salata molto semplice da preparare, più gustosa per la presenza della pancetta, preparata su base di pasta sfoglia.
Con un rotolo di pasta sfoglia e spinaci freschi questa torta salata sarà perfetta, si può portare a tavola calda, appena preparata, o ancora più buona fredda dopo qualche ora, quindi meglio ancora se preparata in anticipo, se preferite la pasta brisè potete utilizzare quella al posto della pasta sfoglia.
Molto semplice da preparare, segnate tutti gli ingredienti nella lista della spesa e preparatela anche voi, è veramente ottima.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 rotolopasta sfoglia
- 500 gspinaci
- 100 gpancetta affumicata
- 50 gmozzarella (o formaggio morbido a piacere)
- 2uova
- 20 gGrana Padano
- 2 cucchiaipane grattugiato
- 1/2cipolla bianca
- 1 filoolio extravergine d’oliva
- q.b.sale
Preparazione
Lavate accuratamente gli spinaci, versateli in una pentola con mezzo bicchiere d’acqua e cuoceteli per una decina di minuti a fiamma moderata, tenendoli controllati e mescolati quando necessario.
Strizzate gli spinaci e tagliateli con un coltello, non serve che siano tritati molto finemente.
Sbucciate la cipolla, tritatela, versatela in una padella antiaderente con un filo d’olio etravergine e rosolatela a fiamma dolce.
Tagliate la pancetta affumicata a fiammifero, poi versatela nella padella con la cipolla e rosolate anche quella.Versate gli spinaci in una ciotola, aggiungete la pancetta e cipolla.
A questo punto versate uova, formaggi, il sale necessario e il pane grattugiato, amalgamate bene il tutto.Srotolate la pasta sfoglia su una teglia, versate il composto sulla sfoglia e livellatelo bene, infine ultimate il tutto con una spolverata di pane grattugiato in superficie.
Cuocete la torta salata a 200° a forno ventilato per 30 minuti circa, i tempi possono variare in base al forno e alla doratura desiderata.
La torta salata di spinaci è pronta, non vi resta che servirla o farla raffreddare e servirla in un secondo momento.
Ciao Michela! Da tempo volevo farti questa domanda: dove hai trovato le bellissime teglie trasparenti (che vanno anche in forno) che usi spesso nelle tue ricette? 🙂
Hai notato che le uso spesso! E spesso le consiglio perchè oltre a poterle mettere nel forno, nel microonde e anche in freezer, il bello è poter vedere la cottura del fondo. Si presentano bene e non devi cambiare vassoio, io le ho viste in tanti supermercati, le trovi fra le varie teglie, son in pirex, ne ho prese 2 all’auchan e una a Grancasa, ma più o meno dovresti trovarle sempre dove son forniti di articoli per la cucina.
Grazie mille Michela, sei sempre gentilissima! 🙂