Oggi vi propongo una ricetta davvero molto molto sfiziosa!
Si tratta di spiedini di frittata tricolori, molto scenografici, che ho preparato in occasione d una festicciola. Faranno la loro bella figura e sono anche molto sfiziosi e saporiti da mangiare. Si tratta di rotoli di frittate ai tre colori, che vengono farciti in vario modo, arrotolati e – dopo un periodo di riposo – tagliati a fette, le quali verranno infilzate in spiedini di legno.
Sono carinissimi questi spiedini e neanche tanto difficili da realizzare! Per cui se siete alla ricerca di un’idea sfiziosa ed originale da preparare in occasione di una cena tra amici e parenti vi consiglio questi spiedini di frittata tricolori. Li stupirete!
Ecco i miei spiedini in occasione del buffet.
Ecco cosa occorre per preparare questi spiedini di frittata. Possono essere preparati anche con congruo preavviso e conservati in frigorifero!
Ingredienti per l’impasto base
- 3 uova
- 1 pizzico di sale
- 25 g di parmigiano grattugiato
- pepe e noce moscata q.b.
Ingredienti per l’impasto rosso
- 3 uova
- 1 pizzico di sale
- 25 g di parmigiano grattugiato
- pepe e noce moscata q.b.
- 20 g di concentrato di pomodoro
Ingredienti per l’impasto verde
- 3 uova
- 1 pizzico di sale
- 25 g di parmigiano grattugiato
- pepe e noce moscata q.b.
- 50 g di spinaci surgelati
Per farcire
- prosciutto cotto a fette
- fettine di scamorza
- rucola
- zucchine grigliate
- prosciutto crudo
- fettine di pancetta sottile
- robiola
- e/o altro a piacere
Preparazione
Prepariamo le tre frittate tricolori, ognuna in una ciotola separata.
Sbattere le uova con una frustina a mano ed aggiungere il formaggio grattugiato, sale, pepe e noce moscata q.b. Nella seconda ciotola unire anche gli spinaci frullati (se usate quelli surgelati, cuoceteli per pochi minuti con un goccio d’acqua, poi strizzateli prima di frullare, aggiungendo un pizzico di sale). Nella terza ciotola unire alle uova il concentrato di pomodoro ed amalgamare.
Cottura
Io ho utilizzato le teglie usa e getta, su cui ho spruzzato lo spray distaccante. In alternativa, potreste utilizzare carta forno bagnata e strizzata. Versatevi i tre composti ed infornate in forno già caldo a 180° per circa 10 minuti, max 12-13 minuti.
Le frittate devono cuocersi ma non devono seccare molto.
Sfornate, capovolgete su fogli di carta forno ed avvolgeteli, chiudendo a caramella.
Fate raffreddare e riposare per un po’ i tre rotoli di frittata.
Srotolate i tre rotoli di frittata e farcite a piacere.
Farcitura
Il rotolo base l’ho farcito con fette di pancetta sottili, fettine di scamorza e zucchine grigliate. Il rotolo verde l’ho farcito con robiola e prosciutto crudo. Il rotolo rosso l’ho farcito con prosciutto cotto, fettine di scamorza e rucola. Cercate di mantenere l’alternanza dei colori 😉
Avvolgete in maniera stretta i tre rotoli di frittata farciti e sigillateli nella pellicola per alimenti, chiudendo a caramella.
Riporre in frigo i tre rotoli di frittata così farciti.
Trascorso il momento di riposo, tirare dal frigo i tre rotoli e tagliateli a rondelle spesse 1,5 cm. Infilate i rotoli di frittata in stecchi da spiedini di legno, alternando i colori.
Conservare in frigo fino al momento di servire.
Consiglio di tirare dal frigo un po’ di tempo prima di servire gli spiedini di frittata, per farli acclimatare un po’.
Buonissimi e molto originali!
Se volete, potete ripassare questi spiedini in forno tiepido per pochi minuti prima di servire…
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sono proprio una figata Lucy!
bravissima! bella ideaaa!