Plumcake con salsiccia

Avendo avuto dei problemi di chiusura del freezer e il contenuto si era scongelato; così mi sono ritrovata a dover cuocere un bel po’ di roba…fra le varie c’era della salsiccia. Con metà ho fatto un risotto e con l’altra metà, che fare? Sulla confezione della farina che avevo in casa, quasi cimelio storico, ho trovato una ricetta che mi ha proprio ispirato, anche se io l’ho adattata agli ingredienti che avevo. La ricetta originale prevedeva il prosciutto crudo tagliato a listarelle e dei pistacchi tostati, al posto della salsiccia. Oserei dire che potrebbe essere adatto anche come antipasto, oltre che essere comodo per essere mangiato fuori casa.

Ingredienti:

  • 250 gr di farina autolievitante
  • 150 gr di salsiccia
  • 1/2 cipolla
  • 7 gherigli di noce
  • 50 gr di grana grattugiato
  • 2 uova
  • 3 cucchiai di latte (io ho usato 50 ml di panna vegetale)
  • 70 gr di burro morbido
  • 1 cucchiaino raso di sale

Procedimento:

  1. tritare la cipolla e appassirla in un goccio d’olio evo
  2. aggiungere la salsiccia sbriciolata e rosolare. Lasciar raffreddare
  3. in una terrina mescolare il burro morbido con il grana, aggiungere le uova e il sale (col Bimby tutto insieme per 10 sec a Vel 5)
  4. aggiungere la farina alternata alla panna (o latte) col Bimby impastare 10 sec a vel 7. Risulterà un impasto piuttosto denso
  5. aggiungere la salsiccia (col Bimby, invertendo il senso delle lame, 10 sec vel 7 aiutandosi con la spatola)
  6. foderare uno stampo da plumcake di carta forno e versarvi il composto
  7. decorarlo con gherigli di noce
  8. infornare in forno caldo a 180° per circa 40 minuti.

Note: non avevo dimestichezza con la farina autolievitante, usata molto poco per mancanza di fiducia… e invece mi sono dovuta ricredere.


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