Risotto con salsiccia

Per gli intolleranti al glutine il riso è senza alcun dubbio l’alternativa più versatile, pratica e appetibile. Mio marito, ormai, mangiando in mensa, ne ha mangiato dei vagoni! Invece io, per abitudine, ho sempre cotto molta pasta e pochissimo riso. Siccome si deve fare di necessità virtù, il sabato o la domenica a pranzo un risottino lo faccio saltar fuori!

 

Ingredienti (per 4 persone):

  • 350 gr di riso (ho usato il Vialone nano)
  • 4 salsicce
  • (una cipollina = facoltativo)
  • 1 litro di brodo vegetale
  • mezzo bicchiere di vino rosso
  • olio evo
  • 3 cucchiai di grana grattugiato
  • una grossa noce di burro

Procedimento:

  1. In una padella antiaderente far scaldare un po’ d’olio (se si gradisce vi si può appassire una piccola cipollina tagliata sottilmente)
  2. preparare il brodo vegetale: mettere un litro d’acqua con del dado vegetale (io uso 1 cucchiaino abbondante di quello che faccio in casa col Bimby) sul fuoco e quando bolle abbassare il fuoco mantendo il bollore
  3. sbriciolare 2 salsicce e farle rosolare nell’ olio, le altre 2 cuocerle alla piastra (ma se si preferisce si possono sbriciolare e cuocere tutte 4 insieme)
  4. mettere il riso nella padella assieme alla salsiccia rosolata, mescolare e tostare per 5 minuti, mescolando affinché tutto il riso sia tostato
  5. versare il vino rosso, mescolare affinché colori tutto il riso e lasciar evaporare, sempre mescolando di tanto in tanto
  6. coprire il riso con una quantità sufficiente di brodo e incoperchiare
  7. quando bolle mettere a cuocere a fiamma piccola, bassissima per il tempo indicato dalla confezione di riso (circa 15-18 minuti)
  8. aggiungere brodo man mano che viene assorbito, mantenendolo sul fuoco a sobbollire, per non abbassare la temperatura del riso quando lo si aggiunge
  9. a cottura ultimata del riso, che deve essere ancora un po’ brodoso, aggiungere il burro, mescolare energicamente e lasciar mantecare
  10. condire con il grana e mescolare di nuovo
  11. impiattare servendo il risotto con pezzetti di salsiccia alla piastra e spolverizzando di grana

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