Questo è un primo veloce che faccio abbastanza spesso; un’alternativa abbastanza efficace al solito ragù di carne che rimane, a casa mia, il più gettonato. Con questo sugo condisco degli spaghettini; li condisco abbondantemente così, grazie al sugo eccedente e una fetta di pane si trasforma in un piatto unico.
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Ingredienti (dose per 2 persone):
- 2 conf. di tonno all’olio d’oliva da 80 gr
- 2 acciughe
- 2 pomodori secchi sott’olio
- 1 cucchiaino di capperi
- 1 cucchiaio di origano
- 150 ml di passata di pomodoro densa
- 1 spicchio d’aglio
- 1 manciata di prezzemolo (anche surgelato)
- Sale, pepe
- Peperoncino secco quantità a piacere
- 160 gr di spaghettini
Procedimento:
- in un padellino antiaderente versare l’olio di conservazione del tonno e scaldarlo con lo spicchio d’aglio tagliato a metà
- aggiungere i capperi, i pomodori e le acciughe tritati insieme, e rosolare il tutto nell’olio caldo
- versare il tonno, mescolare e lasciar insaporire qualche minuto a fuoco vivace
- aggiungere la passata e mezzo bicchiere d’ acqua, l’origano, il sale, il pepe, il peperoncino sbriciolato e mescolare bene
- cuocere per 60 minuti dal momento del bollore, a fuoco dolce (il sugo si deve restringere sufficientemente) mescolando di tanto in tanto
- Regolare eventualmente la sapidità aggiungendo del sale
- Nel frattempo mettere a bollire una pentola con abbondante acqua e salare solo quando bolle
- tritare il prezzemolo ed aggiungerlo pochi minuti prima di spegnere il fuoco.
- Lessare gli spaghettini in abbondante acqua salata e condirli con il sugo caldo. Servire subito.