Questa bella idea, il Persico in sfoglia, l’ho presa dal libro di Sonia Peronaci…mi è piaciuta molto la lavorazione della sfoglia che ingabbia il pesce! Inoltre risulta un piatto molto buono e delicato.
Ingredienti:
- 1/2 filetto di persico
- 1 rotolo di pasta sfoglia
- 4 pomodorini
- una manciata di olive
- pangrattato (sena glutine)
- salsa verde
- sale aromatico
- olio evo
- lavare i pomodorini, tagliarli a pezzetti e metterli in un colino; sciacquare via i semi e l’acqua di vegetazione sotto l’acqua corrente e cospargere di sale
- tagliare le olive a rondelle
- mescolare del pangrattato con abbastanza salsa verde da ottenere un pangrattato molto profumato
- sagomare il filetto dandogli una forma a “pesce”
- tagliarlo poi a metà nel senso orizzontale (come per fare un panino :)) e posizionare la parte inferiore nel centro della pasta sfoglia srotolata
- oliare la superficie e cospargerla con il pangrattato verde
- coprire con l’altra metà del trancio, salare e farcire prima con le olive poi con i pomodorini leggermente strizzati tra le mani
- fare nella pasta sfoglia 4-5 tagli obliqui partendo dal bordo e arrivando fino alla circonferenza (nella foto in alto si intravedono i tagli)
- ripiegare la sfoglia dalla parte della testa prima il lato destro poi quello sinistro fino ad incrociarsi, formando un cono
- piegare la punta del cono verso il basso, formando così la faccia del pesce
- incrociare alternativamente i listelli di sfoglia per formare il corpo e proseguire creando la coda, tagliando l’eccesso di pasta eventuale.
- modellare le pinne con la pasta avanzata e utilizzate una rondellina di oliva per fare l’occhio
- cuocere in forno caldo a 200° per circa 20-30 minuti
Contorno: l’ho servito con patate cotte al forno, tagliate sottilmente con la mandolina, distribuite su una teglia da pizza rivestita di carta forno, cosparse di sale aromatico e un filo d’olio. Le ho cotte insieme al pesce (stesso tempo, stessa temperatura)
Che idea carina! Poi il pesce rimane morbido all’interno!
Il pesce rimane super morbido e succoso….