Persico in sfoglia

Questa bella idea, il Persico in sfoglia, l’ho presa dal libro di Sonia Peronaci…mi è piaciuta molto la lavorazione della sfoglia che ingabbia il pesce! Inoltre risulta un piatto molto buono e delicato.

Ingredienti:

  • 1/2 filetto di persico
  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • 4 pomodorini
  • una manciata di olive
  • pangrattato (sena glutine)
  • salsa verde
  • sale aromatico
  • olio evo

Procedimento:

  1. lavare i pomodorini, tagliarli a pezzetti e metterli in un colino; sciacquare via i semi e l’acqua di vegetazione sotto l’acqua corrente e cospargere di sale
  2. tagliare le olive a rondelle
  3. mescolare del pangrattato con abbastanza salsa verde da ottenere un pangrattato molto profumato
  4. sagomare il filetto dandogli una forma a “pesce”
  5. tagliarlo poi a metà nel senso orizzontale (come per fare un panino :)) e posizionare la parte inferiore nel centro della pasta sfoglia srotolata
  6. oliare la superficie e cospargerla con il pangrattato verde
  7. coprire con l’altra metà del trancio, salare e farcire prima con le olive poi con i pomodorini leggermente strizzati tra le mani
  8. fare nella pasta sfoglia 4-5 tagli obliqui partendo dal bordo e arrivando fino alla circonferenza (nella foto in alto si intravedono i tagli)
  9. ripiegare la sfoglia dalla parte della testa prima il lato destro poi quello sinistro fino ad incrociarsi, formando un cono
  10. piegare la punta del cono verso il basso, formando così la faccia del pesce
  11. incrociare alternativamente i listelli di sfoglia per formare il corpo e proseguire creando la coda, tagliando l’eccesso di pasta eventuale.
  12. modellare le pinne con la pasta avanzata e utilizzate una rondellina di oliva per fare l’occhio
  13. cuocere in forno caldo a 200° per circa 20-30 minuti

Contorno: l’ho servito con patate cotte al forno, tagliate sottilmente con la mandolina, distribuite su una teglia da pizza rivestita di carta forno, cosparse di sale aromatico e un filo d’olio. Le ho cotte insieme al pesce (stesso tempo, stessa temperatura)

 

Pubblicato da Lucia

45 anni. Infermiera; marito Massimo, coetaneo; 2 figli, Alessandro e Riccardo di 21 e 19 anni. Mi definisco una persona curiosa e lunatica. Hobby: tutto ciò che è creatività.

2 Risposte a “Persico in sfoglia”

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