Per il compleanno di mio marito ho invitato sua mamma che è un’ appassionata di pane, panini, focacce e compagnia bella. A causa dell’intolleranza di Massimo al glutine non ho più grandi riserve di pane come un tempo. Questa è stata l’occasione giusta per produrre! cosa che a me piace veramente tanto.
Ingredienti per 16 focaccine:
- 250 gr di farina (50% 0+ 50% manitoba)
- 130 acqua tiepida
- 1/2 cubetto di lievito di birra
- 1/2 cucchiaino di sale
- 50 gr di strutto
- 50 gr di prosciutto cotto tritato grossolanamente
- 1 cucchiaino di zucchero di canna (o semolato o miele)
Procedimento:
- sciogliere il lievito in un po’ d’acqua con lo zucchero
- miscelare la farina con il sale ed aggiungervi il grasso
- iniziare ad impastare aggiungendo il lievito sciolto e l’acqua fino ad ottenere un panetto morbido
- unirvi il prosciutto cotto tritato ed impastare ancora un po’
- dividere l’impasto in 16 palline che andranno messe sulla placca del forno o in una teglia (magari rivestita di carta forno)
- pennellare le palline con un’emulsione di acqua e olio evo e, a piacere, cospargere con semini di sesamo
- mettere a lievitare al caldo (nel forno a 40°) per almeno 30 minuti o fino a che raddoppino di volume
- cuocere a 220° per 15 minuti
Nota: sono molto buone anche mangiate da sole, ma completate con un velo di formaggio e una fetta e verdure a piacere, possono essere utilizzate per un veloce antipasto