Focaccine al cotto

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Per il compleanno di mio marito ho invitato sua mamma che è un’ appassionata di pane, panini, focacce e compagnia bella. A causa dell’intolleranza di Massimo al glutine non ho più grandi riserve di pane come un tempo. Questa è stata l’occasione giusta per produrre! cosa che a me piace veramente tanto.

Ingredienti per 16 focaccine:

  • 250 gr di farina (50% 0+ 50% manitoba)
  • 130 acqua tiepida
  • 1/2 cubetto di lievito di birra
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 50 gr di strutto
  • 50 gr di prosciutto cotto tritato grossolanamente
  • 1 cucchiaino di zucchero di canna (o semolato o miele)

Procedimento:

  1. sciogliere il lievito in un po’ d’acqua con lo zucchero
  2. miscelare la farina con il sale ed aggiungervi il grasso
  3. iniziare ad impastare aggiungendo il lievito sciolto e l’acqua fino ad ottenere un panetto morbido
  4. unirvi il prosciutto cotto tritato ed impastare ancora un po’
  5. dividere l’impasto in 16 palline che andranno messe sulla placca del forno o in una teglia (magari rivestita di carta forno)
  6. pennellare le palline con un’emulsione di acqua e olio evo e, a piacere, cospargere con semini di sesamo
  7. mettere a lievitare al caldo (nel forno a 40°) per almeno 30 minuti o fino a che raddoppino di volume
  8. cuocere a 220° per 15 minuti

Nota: sono molto buone anche mangiate da sole, ma completate con un velo di formaggio e una fetta e verdure a piacere, possono essere utilizzate per un veloce antipasto

Pubblicato da Lucia

45 anni. Infermiera; marito Massimo, coetaneo; 2 figli, Alessandro e Riccardo di 21 e 19 anni. Mi definisco una persona curiosa e lunatica. Hobby: tutto ciò che è creatività.

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