Sbriciolata alle mele
La sbriciolata alle mele è una variante golosa e “croccante” della torta di mele, un incrocio tra una crostata e una semplice torta di mele. Un impasto di pasta frolla sbriciolata nasconde un ripieno di morbidissime mele profumate alla cannella. La sbriciolata alle mele è un dolce semplicissimo da preparare, veloce e perfetto per una colazione sana e ricca di frutta!
Ingredienti
Per la pasta frolla sbriciolata
300 gr di farina 0
75 gr di burro
150 gr di zucchero
1 uovo
1 bustina di lievito
Per il ripieno
3 mele grandi
80 gr di zucchero di canna integrale
succo di 1 limone
1 cucchiaino di cannella
Per la pasta frolla sbriciolata ho utilizzato il mio solito impasto: da quando l’ho scoperto non lo mollo più! (QUI trovate la sbriciolata al pistacchio e QUI quella al cioccolato). Tenete conto che la consistenza può variare a motivo della grandezza dell’uovo o dell’umidità della farina perciò se notate che non si formano le briciole aggiungete qualche cucchiaio d’acqua (ma non troppa e sempre poca alla volta o l’impasto tenderà ad amalgamare ed otterrete una frolla classica). Per preparare la frolla sbriciolata a mano: in una ciotola mescolare la farina con il lievito. Aggiungere l’uovo un pochino sbattuto, lo zucchero e il burro freddo a pezzettini. Impastare velocemente con le mani fino ad ottenere un impasto sabbioso. Per il procedimento con il food processor è sufficiente inserire gli ingredienti all’interno e frullare fino ad ottenere le briciole. Preparare il ripieno: sbucciare le mele e tagliarle a cubetti. Trasferirle in un’ampia padella, aggiungere lo zucchero di canna, il succo del limone, qualche cucchiaio d’acqua e mescolare bene il tutto. Cuocere per cinque/otto minuti a fuoco medio: le mele dovranno ammorbidire ma non essere completamente cotte. Scaldare il forno a 180° e nel frattempo assemblare la torta: rivestire uno stampo (io ho utilizzato uno stampo rettangolare con fondo removibile nella misura di 23 centimetri, ma andrà bene anche il classico stampo a cerniera) con la carta forno, versare all’interno la metà del composto di briciole, livellandolo e pressandolo con le mani anche sui bordi dello stampo. Riempire con le mele e ricoprirle con le briciole rimaste premendo un pochino con le dita tutto intorno ai bordi o al momento del taglio potrebbe rompersi. Cuocere per 35 minuti. Lasciarla raffreddare, estrarla dallo stampo, spolverizzarla con lo zucchero a velo e servire. In estate si conserva in frigorifero.
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