Torta salata al prosciutto cotto e taleggio

oggi faccio uno strappo alla regola e propongo la torta salata al prosciutto cotto e taleggio; ogni intanto infondo ci sta una bella fettona di torta salata,altrimenti che vita sarebbe ????? 😉

Ingredienti per la pasta:

200 GR DI FARINA BIANCA

120 GR DI BURRO

ACQUA FREDDA Q.B.

UN CUCCHIAINO DI SALE

1 TUORLO (per spennellare la pasta)

Ingredienti per il ripieno:

150 gr di prosciutto cotto tagliato sottile

150 gr di taleggio

asiago a cubetti (circa 100 gr)

125 gr di latte

125 gr di panna

parmigiano q.b.

sale q.b.

2 uova


preparazione pasta brisè:

PER PRIMA COSA  PREPARATe LA PASTA BRISÈ METTENDO IN UNA CIOTOLA LA FARINA,IL SALE, CON IL BURRO SPEZZETTATO A TEMPERATURA AMBIENTE.

IMPASTATe FINO AD OTTENERE UN IMPASTO GRANULOSO.SUBITO DOPO AGGIUNgete L’ACQUA FREDDA E CONTINUATe AD IMPASTARE FINO A QUANDO OTTENete UNA PALLA ELASTICA.AVVOLgetela NELLA PELLICOLA e FATela RIPOSARE IN FRIGORIFERO PER CIRCA 30 MINUTI.

Preparazione per il ripieno:

La preparazione è molto semplice:

1) In una ciotola mettete il latte con la panna,l’asiago tagliato a cubetti,3 cucchiai circa di parmigiano e le 2 uova e mescolate fino ad ottenere un composto liscio.Aggiustate si sale.

 

2) Prendete una tortiera da 22 cm e imburratela.Prelevate la pasta del frigo e stendetela con un mattarello,infarinatela lievemente.

 

3) Adagiate la pasta nella tortiera mettetevi sopra due strati di prosciutto cotto posizionati a  raggiera,quindi versatevi sopra il composto della panna e livellate.

 

4) a questo punto tagliate il taleggio e fettine e deponetele anch’esse a raggiera .

5) Ripiegate verso l’interno i bordi della pasta e spenellateli con il tuorlo.

 

6) cuocete a forno già preriscaldato per 20-25 minuti a 200°

A questo piatto abbino un buon bicchiere di Frascati e Jojo

 

 

Pubblicato da I sapori di casa

Ciao sono Mirta! Musicista mancata, cuoca per passione e divoratrice di libri per esigenza. Per info e collaborazioni: isaporidicasablog@gmail.com

3 Risposte a “Torta salata al prosciutto cotto e taleggio”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.