oggi faccio uno strappo alla regola e propongo la torta salata al prosciutto cotto e taleggio; ogni intanto infondo ci sta una bella fettona di torta salata,altrimenti che vita sarebbe ????? 😉
Ingredienti per la pasta:
200 GR DI FARINA BIANCA
120 GR DI BURRO
ACQUA FREDDA Q.B.
UN CUCCHIAINO DI SALE
1 TUORLO (per spennellare la pasta)
Ingredienti per il ripieno:
150 gr di prosciutto cotto tagliato sottile
150 gr di taleggio
asiago a cubetti (circa 100 gr)
125 gr di latte
125 gr di panna
parmigiano q.b.
sale q.b.
2 uova
preparazione pasta brisè:
PER PRIMA COSA  PREPARATe LA PASTA BRISÈ METTENDO IN UNA CIOTOLA LA FARINA,IL SALE, CON IL BURRO SPEZZETTATO A TEMPERATURA AMBIENTE.
IMPASTATe FINO AD OTTENERE UN IMPASTO GRANULOSO.SUBITO DOPO AGGIUNgete L’ACQUA FREDDA E CONTINUATe AD IMPASTARE FINO A QUANDO OTTENete UNA PALLA ELASTICA.AVVOLgetela NELLA PELLICOLA e FATela RIPOSARE IN FRIGORIFERO PER CIRCA 30 MINUTI.
Preparazione per il ripieno:
La preparazione è molto semplice:
1) In una ciotola mettete il latte con la panna,l’asiago tagliato a cubetti,3 cucchiai circa di parmigiano e le 2 uova e mescolate fino ad ottenere un composto liscio.Aggiustate si sale.
2) Prendete una tortiera da 22 cm e imburratela.Prelevate la pasta del frigo e stendetela con un mattarello,infarinatela lievemente.
3) Adagiate la pasta nella tortiera mettetevi sopra due strati di prosciutto cotto posizionati a  raggiera,quindi versatevi sopra il composto della panna e livellate.
4) a questo punto tagliate il taleggio e fettine e deponetele anch’esse a raggiera .
5) Ripiegate verso l’interno i bordi della pasta e spenellateli con il tuorlo.
6) cuocete a forno già preriscaldato per 20-25 minuti a 200°
A questo piatto abbino un buon bicchiere di Frascati e Jojo
Partecipo a questo fantastico strappo alla regola!! Buonissimi ingredienti!!!
e qui Mirta c’è da fare solo una cosa: GNAMMETEEEEE!!!! UN BACIONE GRANDE!!!!
ho provato il taleggio qualche giorno fà ed è piaciuto molto!!devo provarla!!ciaooo cara