Oggi voglio proporvi l’antipasto perfetto per antonomasia! La Sbriciolata salata con zucchine prosciutto e provola affumicata è versatile: la puoi servire come antipasto prima di una cena, come elemento di un buffet oppure durante un aperitivo tra uno stuzzichino e l’altro 😉
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VIDEORICETTA
Ingredienti stampo 16cm:
250 gr di farina tipo 0
100 gr di burro
1 uovo
1 cucchiaino di lievito istantaneo per torte salate
1/2 cucchiaino di sale
burro e farina per lo stampo
Ingredienti per il ripieno:
2 zucchine medie
prosciutto cotto tagliato a fette sottili
provola affumicata
3 cucchiai di parmigiano
1 spicchio d’aglio
sale e pepe
2 cucchiai di olio evo
Preparazione:
- Lava e pulisci le zucchine quindi tagliale a julienne
- Metti le zucchine in padella con due cucchiai d’olio e lo spicchio d’aglio. Cuoci fino a quando saranno tenere. Aggiusta con sale e pepe fai raffreddare.
- Poni in una ciotola la farina con il lievito istantaneo il burro spezzettato a temperatura ambiente, l’uovo ed il sale
- Impastate con le mani fino ad ottenere un composto sbriciolato
- Imburra e infarina lo stampo a cerniera e rivesti il fondo della tortiera e anche il bordo con 3/4 dell’impasto
- Metti sulla base le zucchine livellando con la forchetta
- Aggiungi il parmigiano grattugiato
- Metti infine il prosciutto cotto e la scamorza tagliata a fette sottili
- Infine copri con il restante impasto sbriciolandolo con le mani sulla superficie
- Cuoci a forno stattico già caldo a 180° per circa 20-25 minuti
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