Tortino di broccoli e patate, ricetta secondo piatto vegetariano

Sempre la solita storia: quando torno in Italia compro tantissima verdura ma poi non so più in che modo cucinarla! Avevo ancora tante patate e tanti broccoli, che ho quindi “trasformato” in un tortino di broccoli e patate.

Servito con affettati e formaggi, questo tortino di broccoli e patate può essere considerato un bel piatto unico. Io l’ho gustato proprio così, appena tirato fuori dal forno, quando era ancora bello caldo.

Tortino di broccoli e patate Ricetta secondo piatto vegetariano Alice nella cucina delle meraviglie

Tortino di broccoli e patate

Ingredienti (stampo quadrato di 22×22 cm):

  • 500 g patate
  • 450 g broccoli
  • 2 cipolle piccole (facoltativo)
  • 2 uova
  • 70 g grana grattugiato
  • sale & pepe q.b.
  • pangrattato q.b.
  • burro q.b.

Procedimento:

Per prima cosa, cuocere le patate e i broccoli.. In pentola a pressione, bolliti, a seconda di come si è abituati. Io le patate le ho sbucciate, tagliate a cubetti grandi e le ho fatte bollire in acqua salata per 20 minuti. Ho quindi aggiunto anche i broccoli e lasciato bollire altri 5 minuti.

Una volta cotte, lasciare intiepidire le verdure e tagliare la cipolla in quarti.

Frullare grossolanamente le patate, i broccoli e la cipolla con il minipimer. Unire le uova e il grana, salare e pepare.

Imburrare una teglia e coprire il fondo con del pangrattato. Versare il composto, ricoprire ancora con del pangrattato e mettere dei fiocchi di burro in superficie.

Cuocere il tortino di broccoli e patate in forno preriscaldato a 180° per 35 minuti, poi attivare la funzione grill e cuocere altri 5 minuti.

Servire caldo.

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