Vellutata di zucca e lenticchie rosse

15 Ottobre 2014

La vellutata di zucca e lenticchie rosse è un piatto semplice da realizzare, leggero, completo e… buonissimo! Per chi come me ama la zucca e un po’ meno i legumi è una vera scoperta. L’aggiunta del timo la rende piacevolmente profumata e gradevole.

vellutata di zucca e lenticchie

vellutata di zucca e lenticchie rosse

Ingredienti x 4 persone

  • 600g zucca (polpa)
  • 400g patate
  • 8 cucchiai lenticchie rosse
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 1 rametto di timo
  • 1 scalogno
  • dado
  • olio EVO

 

Procedimento
Sbucciate la zucca e le patate, tagliatele a tocchetti e mettetele a cuocere in acqua bollente per circa 30 minuti. Lavate bene le lenticchie rosse e fatele bollire in un altro pentolino con due bicchieri d’acqua per 20 minuti. Tenete da parte del brodo caldo e del dado.
Terminate le cotture scolate zucca e patate e unitele alla lenticchia. Aggiungete prezzemolo e scalogno tritati, il timo e il brodo se necessario (dipende dal tipo di zucca che usate). Frullate il tutto con un mixer, aggiustate il sapore con il dado (se non avete aggiunto il brodo). Fate bollire la vellutata pochi minuti e servitela calda con un filo d’olio a crudo e delle fette di pane abbrustolito.

Primi

Pan Brioche all’olio – ricetta senza latticini

12 Ottobre 2014

Il Pan Brioche all’olio che vi propongo in questa ricetta ha una pasta morbidissima e senza crosta e il sapore neutro. Può essere quindi abbinato, farcito o spalmato sia con cibi dolci che salati. Per l’impasto è consigliabile l’uso di una impastatrice o planetaria altrimenti dovrete faticare un bel po’ per incordarlo bene fino a che non si stacca dal piano di lavoro.
Io ho voluto realizzare un’unica brioche, ma l’ideale sarebbe realizzarne almeno due dato che la mia entrava a stenti nella placca del forno! Dopo la prima lievitazione quindi suddividete l’impasto per preparare le vostre brioche e se volete potete anche congelarne un po’ e riprenderlo dopo qualche giorno.

Pan Brioche all'olio

Pan Brioche all’olio

Ingredienti

  • 250g farina 00
  • 250g farina manitoba
  • 1 uovo e 2 tuorli medi
  • 130g acqua
  • 130g latte di soia
  • 30g zucchero di canna
  • 1 cucchiaino miele d’acacia
  • 10g lievito di birra fresco
  • 60g olio EVO
  • 10g sale

Per spennellare

  • 1 tuorlo
  • 2 cucchiai latte di soia

 

Procedimento
Innanzitutto procuratevi tutti gli ingredienti a temperartura ambiente. Unite acqua e latte di soia, scioglietevi il lievito di birra e poi mescolate insieme a miele e zucchero di canna. Pesate le farine e mescolatele, versatele nell’impastatrice insieme alla miscela liquida e lavorate a bassa velocità fino a formare un impasto omogeneo.
Unite le uova una alla volta aspettando sempre che sia stato assorbito l’uovo precedente. Continuate a lavorare il vostro pan brioche, se necessario fermate l’impastatrice per staccarlo dalla frusta e giratelo.
Quando l’impasto vi sembra ben incordato aggiungete l’olio poco alla volta e fatelo assorbire bene. Anche in questa fase staccate e girate l’impasto ogni tanto.
Aggiungete il sale e continuate a lavorare fino ad ottenere un impasto liscio, elastico e che si stacca facilmente dalle pareti dell’impastatrice.
Togliete l’impasto dalla macchina, formate una palla liscia e posatela in una ciotola grande unta con olio. Coprite con della pellicola a contatto con la superficie della pasta per non far formare la crosta. Mettete a riposare per 2 o 3 ore, fino far triplicare il volume.
Quando riprendete l’impasto staccate delicatamente la pellicola, rompete la lievitazione dividendo l’impasto in due o più panetti e procedete dando la forma alle vostre brioche.
Per preparare la treccia a quattro capi come ho fatto io dividete il panetto in 4 palline. Stendete ciascuna pallina con i palmi delle mani fino a formare dei cilindri. Appiattite leggermente ciascun cilindro e ripiegatelo lungo la sua lunghezza per renderlo più liscio, lasciando la giuntura verso il basso.
Ora unite le estremità dei quattro cilindri, li chiameremo 1,2,3 e 4 in base all’ordine in cui si trovano di volta in volta. Ripetete ora i seguenti tre passi:

  • il 4 passa sul 3 e va in terza posizione
  • il 2 passa sull’1 e va in prima posizione
  • il 2 passa sul 3 e va in terza posizione

Continuate questi intrecci e chiudete la treccia ripiegando le estremità verso il basso.
Ora spennellate una teglia con dell’olio e adagiate le vostre brioche. Mettetele nel forno spento a lievitare ancora un’ora.
Riprendete le brioche e accendete il forno a 180°.
Sbattete un tuorlo con due cucchiai di latte e spennellate la superficie del vostro pan brioche. Ora potete aggiungere dei semi a vostro piacere in superficie (io semi di papavero) oppure della granella di zucchero. Cuocete per 20 min, fino a doratura a 180°.

Pan Brioche  all'olio

Pan Brioche all’olio

Aperitivi, Dolci, Intolleranza al latte, Pane e lievitati