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Crostata di frutta

Se penso a un dolce in questa stagione mi viene facilmente in mente la crostata di frutta. Con la frutta di stagione si ottiene un dolce genuino e coloratissimo! La ricetta è abbastanza scontata: pasta frolla, crema, frutta e gelatina. Ma in questo post vi suggerisco un’ottima alternativa per chi non ama la gelatina e per chi non ce l’ha in casa. E poi una crema un po’ più delicata della tipica crema pasticcera. Fidatevi: il risultato sarà un successone!
crostata di frutta

Ingredienti
Pasta frolla

  • 400g farina 00
  • 170g burro morbido
  • 1 uovo e 2 tuorli
  • 100g zucchero
  • scorza di limone grattugiata
  • 1 pizzico di sale
  • 1/2 cucchiaino di lievito per dolci

crema

  • 500g latte
  • 100g zucchero
  • 2 uova
  • 100g farina 00
  • scorza di limone grattugiata o vanillina

gelatina

  • 1 limone (succo)
  • 100g zucchero
  • 1 spicchio piccolo di mela

frutta mista di stagione

 

Procedimento
Preparate la pasta frolla impastando tutti gli ingredienti e lasciatela riposare in frigo per 15 min. Stendete tutta la pasta in una teglia tonda di circa 30 cm di diametro facendo i bordi rialzati per contenere il ripieno.
Bucherellate la base con una forchetta e cuocete in forno caldo a 180° per circa mezz’ora. Per evitare che la frolla si gonfi durante la cottura, potete metterci sopra un pezzo di carta forno con dei fagioli secchi.
Nel frattempo fate la crema e lasciatela raffreddare.
Preparate anche la gelatina. La mia ricetta prevede l’uso del Bimby TM21: 10 min, 90°, velocità 4. In alternativa al Bimby credo si possa realizzare anche frullando lo spicchio di mela e cuocendo il tutto a fuoco lento. Lasciate raffreddare.
Ora lavate/sbucciate la frutta, fatevi un’idea sul motivo che volete creare e tagliatela secondo il vostro progetto.
Al momento di assemblare la crostata riempite la base con la crema e poi disponete la frutta. Con un pennello da cucina o un cucchiaino distribuite la gelatina per coprire la frutta. Conservate in frigorifero.

Dolci

  1. Amico Esigente
    23 Giugno 2012 a 16:17 | #1

    yum! deliziose davvero!

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