Torta di carote

23 Settembre 2014

La torta di carote è una delle mie torte preferite per la colazione. E’ gustosissima, ricca e molto salutare.

Torta di carote

Torta di carote

Ingredienti

  • 300g carote
  • 300g farina 00
  • 3 uova
  • 180g zucchero
  • 50g mandorle
  • 90g olio di semi di girasole
  • 1 arancia non trattata
  • 1 bustina lievito per dolci
  • zucchero a velo q.b.

 

Procedimento
Pelate le carote, grattugiatele o tritatele finemente. Sgocciolate, se necessario, il liquido delle carote aiutandovi con un colino. In una ciotola unite le uova allo zucchero e montate con lo sbattitore per qualche minuto. Tritate finemente le mandorle e unitele in una ciotola capiente con la farina e il lievito. Aggiungete le carote e la buccia d’arancia grattugiata e mescolate il tutto con un cucchiaio. Versate l’olio e le uova montate nella ciotola grande e mescolate delicatamete con un cucchiaio senza smontare le uova. Imburrate e infarinate una teglia tonda, oppure rivestitela con la carta forno. Versate il composto nella teglia e infornate a 180° per 30 minuti, poi portate il forno a 170° e lasciate cuocere altri 10 minuti. Prima di sfornare la vostra torta di carote fate la prova dello stecchino: pungete la torta e controllate che lo stecchino esca ben asciutto. Lasciate intiepidire, togliete dallo stampo e poi cospargete con zucchero a velo.

Dolci, Intolleranza al latte

Risotto alle violette

31 Marzo 2014

Voglio dare il benvenuto alla primavera con questa ricetta del risotto alle violette. Nelle belle giornate di sole amo passeggiare in campagna per ammirare i colori vivi della primavera e raccogliere le erbe selvatiche che la natura ci offre generosamente.
Se volete portarvi a casa un po’ di colore raccogliete un mazzetto di violette selvatiche e preparate questo risotto così colorato e delicato.

risotto alle violette

risotto alle violette

Ingredienti x4 persone

  • 350g riso per risotti
  • 1 mazzetto di violette selvatiche
  • 1 limone
  • 1 scalogno
  • parmigiano grattugiato
  • olio EVO
  • pepe
  • 1l brodo vegetale

 

Procedimento
Preparate il brodo vegetale e tenetelo in caldo in un pentolino. Mettete le violette a bagno in acqua fredda. Spremete il limone e, se non è trattato, grattugiate un po’ di buccia e tenetela da parte. Tritate finemente lo scalogno e mettetelo a soffriggere in una pentola con poco olio. Versate il riso nella pentola e fatelo tostare mescolandolo. Sfumate il riso con il succo di limone e poi fate cuocere aggiungendo il brodo di tanto in tanto e mescolando. Nel frattempo lavate le violette, asciugatele su carta assorbente e togliete i gambi (mettetene qualcuna da parte per decorare i piatti). A fine cottura aggiungete al riso le violette, una manciata di parmigiano e un pizzico di pepe, mantecate e servite con una spolverata di buccia di limone e le violette che avete tenuto da parte.

Primi