focaccia di pan brioche farcita
Avete mai mangiato una focaccia fatta con l’impasto della pasta brioche?
La focaccia di pan brioche farcita è proprio una delizia per il palato, buona, morbida farcita con salumi e formaggi, con il tocco croccante dato dai semi di sesamo… Troppo buona!!!
Per chi ha pasta madre solida:120 gr di lievito madre solido e togliera’ 40 gr sul totale della farina.
Per chi volesse farla con lievito di birra:preparate un lievitino con 40 gr di farina, 40 gr di acqua dove sbriciolerete 10 gr di ldb fresco. Aspettate il raddoppio e procedete da ricetta.
Mettiamoci a lavoro con
150 gr di farina 0
150 gr di farina manitoba
80 gr di lievito madre liquido rinfrescato
150 gr di latte
60 gr di burro morbido
1 uovo
1 pizzico di zucchero
8 gr di sale
Per la farcitura
1 hg di prosciutto cotto ( o altro salume a piacere)
150 gr di mozzarella
semi di sesamo q.b
1 tuorlo per spennellare
Prepariamo la nostra focaccia di pan brioche farcita: nella planetaria, mettiamo il lievito, il latte e lo zucchero, facciamo sciogliere bene.
Uniamo l’uovo, lavoriamo bene, mettiamo la farina 0 e la farina manitoba setacciate insieme, portiamo ad incordatura.
mettiamo anche il sale.
Incorporiamo il burro morbido, poco per volta , facendo attenzione che il primo sia ben assorbito dall’impasto, prima di mettere il resto.
Ribaltiamo sull’asse leggermente infarinata, formiamo una palla e mettiamo a lievitare in una ciotola coperta, al calduccio per circa 6-7 ore, fino al raddoppio.
Riprendiamo il nostro impasto ben lievitato,ribaltiamolo sull’asse, dividiamolo in due parti, una più grande dell’altra.
Prendiamo una teglia rotonda del diametro di circa 26-28 cm, rivestiamola con carta forno e stendiamo il disco più grande, aiutandosi con le mani bagnate in modo delicato, fino a ricoprirne tutta la superficie.
Farciamo con il prosciutto cotto e la mozzarella a fettine, lasciando circa 2 cm dal bordo.
Prendiamo l’altro disco di pasta e adagiamolo sopra stendendolo sempre con le mani fino a chiudere la nostra focaccia.
Lasciamo lievitare per circa 4-5 ore, fino al raddoppio.
Spennelliamo con il tuorlo, cospargiamo con i semi di sesamo e mettiamo in forno a 180′ per 20′-25′.
Servitela ben calda con la mozzarella filante!!!
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Ciao! Mi chiamo Nicole e vi scrivo per comunicarvi che ho scelto il vostro blog tra i miei dieci candidati per il liebster award. Sapete di cosa si tratta?
Vi metto il collegamento alla pagina in cui scrivo tutto e propongo il vostro blog, un saluto e complimenti per le vostre ricette lievitate! =)
http://www.senzalattesenzauova.blogspot.it/2014/03/budino-al-cioccolato-e-liebster-award.html
ma grazie! bellissimo blog!
se si volesse fare con l’interno dolce, togliendo i semi di sesamo e mettendo o crema pasticcera o cioccolata o marmellata credi venga bene lo stesso? Grazie
oh mamma certo che siiiii!! l’impasto è molto versatile quindi puoi farla anche dolce!!! poi fammi sapere, eh!! 🙂
certamente. Me la metto in nota per questa settimana grazie!!!
🙂
l’aspetto è invitante! Scusa…. 80 gr di lievito madre liquido convertendo in pasta madre solida? Grazie!
nella ricetta c’è gia’ la conversione: 120 gr di solida e togli 40 gr di farina dal totale
Provata …. che bontà …. ho “rubato” un pò sui tempi ma il risultato è stato ottimo!!! Grazie x la ricetta, passa a trovarmi, mi farebbe molto piacere: http://www.vogliadidolci.blogspot.it . Ciao
P.S. è normale che sia moooooolllllltttttoooo appiccicoso l’impasto??
è morbido si , ma asciugalo fra le pieghe con poca farina e viene vellutato 🙂 arrivo subitoooo 🙂
Se volessi utilizzare il lievito d birra, quanto dovrei metterne?
Grazie ^_^
ciao nella ricetta è gia’ scritto 🙂 fai un lievitino con acqua e farina ed aggiungi lievito….
Molto gradevole 🙂
L’ho usata come vuotafrigo, quindi con avanzi di gorgonzola, avanzi di stracchino e avanzi di prosciutto. I formaggi non erano adattissimi, prossima volta vado di mozzarella e cotto!
bravissima!
Ciao, se volessi prepararla per il pranzo, posso impastare alla sera, mettere tutto in frigo e riprendere la lavorazione la mattina? Grazie, Maria Matilde
certo che si!