focaccia di pan brioche farcita

focaccia di pan brioche farcita

focaccia di pan brioche farcita

Avete mai mangiato una focaccia fatta con l’impasto della pasta brioche?
La focaccia di pan brioche farcita è proprio una delizia per il palato, buona, morbida farcita con salumi e formaggi, con il tocco croccante dato dai semi di sesamo… Troppo buona!!!
Per chi ha pasta madre solida:120 gr di lievito madre solido e togliera’ 40 gr sul totale della farina.
Per chi volesse farla con lievito di birra:preparate un lievitino con 40 gr di farina, 40 gr di acqua dove sbriciolerete 10 gr di ldb fresco. Aspettate il raddoppio e procedete da ricetta.
Mettiamoci a lavoro con
150 gr di farina 0
150 gr di farina manitoba
80 gr di lievito madre liquido rinfrescato
150 gr di latte
60 gr di burro morbido
1 uovo
1 pizzico di zucchero
8 gr di sale

Per la farcitura
1 hg di prosciutto cotto ( o altro salume a piacere)
150 gr di mozzarella

semi di sesamo q.b
1 tuorlo per spennellare

Prepariamo la nostra focaccia di pan brioche farcita: nella planetaria, mettiamo il lievito, il latte e lo zucchero, facciamo sciogliere bene.
Uniamo l’uovo, lavoriamo bene, mettiamo la farina 0 e la farina manitoba setacciate insieme, portiamo ad incordatura.
mettiamo anche il sale.
Incorporiamo il burro morbido, poco per volta , facendo attenzione che il primo sia ben assorbito dall’impasto, prima di mettere il resto.
Ribaltiamo sull’asse leggermente infarinata, formiamo una palla e mettiamo a lievitare in una ciotola coperta, al calduccio per circa 6-7 ore, fino al raddoppio.
Riprendiamo il nostro impasto ben lievitato,ribaltiamolo sull’asse, dividiamolo in due parti, una più grande dell’altra.
Prendiamo una teglia rotonda del diametro di circa 26-28 cm, rivestiamola con carta forno e stendiamo il disco più grande, aiutandosi con le mani bagnate in modo delicato, fino a ricoprirne tutta la superficie.
Farciamo con il prosciutto cotto e la mozzarella a fettine, lasciando circa 2 cm dal bordo.
Prendiamo l’altro disco di pasta e adagiamolo sopra stendendolo sempre con le mani fino a chiudere la nostra focaccia.
Lasciamo lievitare per circa 4-5 ore, fino al raddoppio.
Spennelliamo con il tuorlo, cospargiamo con i semi di sesamo e mettiamo in forno a 180′ per 20′-25′.
Servitela ben calda con la mozzarella filante!!!
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17 Risposte a “focaccia di pan brioche farcita”

  1. se si volesse fare con l’interno dolce, togliendo i semi di sesamo e mettendo o crema pasticcera o cioccolata o marmellata credi venga bene lo stesso? Grazie

    1. oh mamma certo che siiiii!! l’impasto è molto versatile quindi puoi farla anche dolce!!! poi fammi sapere, eh!! 🙂

  2. Molto gradevole 🙂
    L’ho usata come vuotafrigo, quindi con avanzi di gorgonzola, avanzi di stracchino e avanzi di prosciutto. I formaggi non erano adattissimi, prossima volta vado di mozzarella e cotto!

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