Cari lettori, oggi vi propongo la ricetta e la storia di un dolce molto famoso: la Charlotte di fragole. Questo piatto ha origini in Francia ed è stato inventato dal pasticciere Marie Antoine Careme fra la fine del ‘700 e l’inizio dell’800. Questo pasticciere ha creato il onore dello zar russo Alessandro I. Durante l’800 la Charlotte si diffuse anche nell’Italia settentrionale, dove la versione che prevedeva l’uso dei savoiardi ebbe un grande successo. Ci sono diverse ipotesi, inoltre, riguardo il nome di questo dolce, tra queste quella secondo la quale il nome prenda origine dal termine arcaico inglese “charlyt” che significava “budino”; oppure un’altra ipotesi fa pensare che il nome del piatto derivi proprio dal nome della moglie del re d’Inghilterra Giorgio III, ovvero Charlotte. Da non dimenticare poi che la Charlotte era anche un copricapo del 700 usato dalle donne francesi.
Adesso passiamo alla ricetta, molto ideale per questa stagione:
Charlotte

Ingredienti:
-1 kg di savoiardi
-250 gr di burro
-1 bicchiere di Cointreau
-350 gr di zucchero
-150 gr di mandorle tritate
-400 g di fragole
-Latte tiepido zuccherato q.b.
Preparazione:
Frullare il burro con le mandorle tritate, lo zucchero e il Cointreau. Da parte, in uno stampo per charlotte, disporre i savoiardi bagnati nel latte sul fondo dello stampo e intorno. Versare uno strato di crema, preparata precedentemente nel frullatore, e continuare adagiando altri savoiardi inzuppati . Disporre sullo strato di savoiardi le fragole tagliate a pezzetti. Continuare in questo modo alternando gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti. Una volta completato , chiudere lo stampo con carta alluminio e far raffreddare in frigo per 3 ore, ponendo sopra la carta alluminio il peso di 1 chilo. Completare decorando con altre fragole a pezzetti.