Cari lettori, oggi voglio concentrarmi su una ricetta che prevede come ingredienti principale un frutto di questa stagione, cioè la fragola. Prima di parlare della ricetta vorrei proporvi la storia di questo rosso frutto. La fragola è un frutto che probabilmente ha origine in Europa, ciò può essere provato dal fatto che il frutto era già conosciuto ai tempi dei romani, che lo consumavano in particolare durante le feste dedicate ad Adone, personaggio della mitologia. Le fragole, infatti, secondo una leggenda sarebbero nate proprio quando Afrodite, dea della bellezza, pianse a causa della morte del suo amato Adone. Le lacrime giunte sulla terra si sarebbero trasformate in cuori rossi, ovvero le fragole. Nel medioevo viene data invece una connotazione negativa a questo frutto che, secondo le leggende, era simbolo di tentazione e si narrava addirittura che chi ne faceva consumo potesse trasformarsi in un mostro; in realtà quest’ultima leggenda trae origine dal fatto che i soggetti allergici al frutto presentavano delle manifestazioni cutanee che all’epoca non erano comprese. Dopo il XVI secolo le fragole cominciarono ad essere maggiormente apprezzate, soprattutto grazie alle loro proprietà antiossidanti.
La ricetta di cui voglio parlarvi oggi è la Gelatina di latte di mandorle con fragole, di seguito la ricetta:
gelatina

Ingredienti:
-500 ml di latte
-7 fogli di colla di pesce
-1 bicchierino di vermuth
-60 g di mandorle tritate
-250 g di fragole
-75 g di zucchero + qualche altra cucchiaiata per le fragole
-Acqua calda q.b.

Preparazione:
In un pentolino portare ad ebollizzione il latte con le mandorle e poi lasciarlo in infusione per 15 minuti. In seguito filtrare il latte in un colino ed unire lo zucchero. Mettere al bagno in acqua fredda la colla di pesce per 10 minuti, strizzarla e scioglierla a fuoco dolce a bagnomaria con poca acqua calda. Lasciar raffreddare la colla di pesce e aggiungerla al composto di latte. Versare il composto in uno stampo da budino precedentemente passato in acqua fredda e lasciar raffreddare in frigorifero per 1 ora. Nel frattempo lavare le fragole, privarle del picciuolo e dividerle a metà. Condire le fragole con zucchero e vermuth e lascirle macerare. Rovesciare la gelatina su un piatto e decorare con le fragole.