Domenica mattina mi sono messa in testa di dover fare la pasta fresca di semola senza uova, avevo un sughetto di pesce e quindi, a mio parere, le uova sarebbero state “di troppo”. Dopo aver cercato un po’ tra i miei libri e giornali ho pensato bene di andare a guardare sul forum di Giallo Zafferano e dopo aver trovato un suggerimento di Anna, sono passata nel suo blog ” Le Mezze Stagioni” e lì ho trovato la ricetta che cercavo. L’esecuzione è davvero semplice e seguendo i suoi consigli ho ottenuto degli ottimi tagliolini al primo colpo!
Ingredienti per 4 persone:
350 gr di semola (io avevo la rimacinata)
170 ml di acqua
un pizzico di sale
Preparazione:
Ho messo la semola, il sale e metà dell’acqua nell’impastatrice. Ho avviato ed ho aggiunto l’acqua rimanente a filo, un po’ alla volta, seguendo il consiglio di Anna, per evitare di metterne troppa; alla fine a me è servita tutta. Appena la semola ha assorbito tutta l’acqua ho spento l’impastatrice ed ho continuato il lavoro a mano per circa un quarto d’ora, ho smesso quando ho sentito che l’impasto aveva raggiunto una buona elasticità e risultava liscio e compatto. Ho formato una palla e ho lasciato riposare mezzora; poi ho proceduto a stendere la sfoglia, con la macchinetta, ho lasciato asciugare per circa 20 minuti e poi l’ho tagliata con il rullo per i tagliolini.
Ciao, anch’io vorrei farla perché la mia bimba è intollerante all’uovo. Ma per la cottura quanto ci mette? Ad esempio se volessi fare le lasagne… Grazie
Ciao, ci mette poco: 3/4 minuti ed è pronta. Grazie a te per la fiducia.
Che dire barbarella bellissimo, complimentoni, intanto ti “rubo” qualche ricetta e poi verro’ sicuramente a pranzo nel tuo locale…e poi leggere di te e della tua tenacia mi ha dato una spinta per pensare che non e’ mai troppo tardi….chissa’ se diventero’ una tua “collega” …un’abbraccione
grazie, futura “collega”… 😀
Dato che non ho l’impastatrice,a mano basta procedere immettendo l’acqua pian piano nella fontana?
Sì, poca per volta per non esagerare, ci metterai un po’ più tempo ma sarà ottima comunque.
Buon lavoro!
Che differenza tra semola e semolato? Si può usare come farina oo se no x che? Grazie x le risposte che mi darete sono principiante ciao CIA
il semolato è più grosso, generalmente si usa per fare il cous cous, la semola è più fine ed è adatta alla pasta, la semola rimacinata, lo dice il nome, è ancora più fine e idrata meglio, va benissimo per il pane.
Mi piace cucinare sperimentando spesso ultimo :pane con farina Manitoba + segale +semi di papavero sesamo zucca girasole .una vera delizia provare x credere ciagib
ottimo direi!… anche a me piace molto il pane con farine integrali e semi vari. 🙂
belllissimi! e post di icetta base molto utile! grazie a tutte e due 🙂
😀
Bellissimi!!!! 🙂 sei stata proprio brava!!! 🙂 Un bacio|
grazie Anna, ma il 50% del merito è tuo 😉
con farina e acqua preparo una pasta fresca pugliese gli strascinati ..con la semola non ho mai provato,visto che la ricetta è collaudata ,appena ho tempo mi diletto anche io…ciao e buona settimana
🙂 🙂