Fettuccine arlecchino, ricetta vegetariana

Fettuccine arlecchino, ricetta vegetariana. Questa ricetta vegetariana per le fettuccine mi girava per la testa da un po’ di tempo e ieri sera, finalmente, ho deciso di provarla. Per dare un aspetto invitante a questo piatto, ho utilizzato della verdura colorata e da qui, poi, ne è nata la definizione “fettuccine arlecchino”. Io ho preparato anche la pasta fresca (ricetta qui) perchè a noi piace molto e mi diverto, ma se per voi è più comodo potete utilizzare quella in vendita, fresca o secca. E’ chiaro che i tempi di preparazione variano a seconda che facciate voi la pasta o che la comperiate già pronta; il condimento, tra la pulitura degli ortaggi e la cottura vi porterà via circa tre quarti d’ora.

Fettuccine arlecchino, ricetta vegetariana La Barbacucina

Ingredienti:
fettuccine fresche all’uovo (ricetta qui) oppure senza (ricetta qui)
1 spicchio di aglio
1 porro o un cipollotto
2 peperoni medi: uno rosso e uno giallo
5 zucchine piccole (avevo quelle con il fiore attaccato)
1 melanzana piccola
1 patata media
10 pomodorini ciliegia
1 pizzico di maggiorana (avevo quella essiccata)
olio evo
sale e pepe q.b.
grana grattugiato (io non l’ho messo, mio figlio sì)

Preparazione:

Cominciate con i peperoni, lavateli, togliete le nervature e i semi, tagliateli prima a striscette e poi a tocchetti. Mondate il porro (o il cipollotto) e affettatelo sottilmente. in una padella capiente mettete un filo d’olio evo, uno spicchio d’aglio sbucciato e schiacciato con la lama del coltello, e fate soffriggere il porro senza però farlo bruciare. Quando il porro sarà diventato trasparente, togliete l’aglio e unite i peperoni. Ora sbucciate la patata, lavatela, tagliatela a cubetti e aggiungetela ai peperoni, salate leggermente, mischiate delicatamente e fate cuocere, coperto, per circa 10 minuti. Lavate e pulite le zucchine e la melanzana e riducete a pezzetti anche queste; trascorsi i dieci minuti aggregatele alle altre verdure e fate cuocere altri 10 minuti. A questo punto unite anche i pomodorini lavati e tagliati a quarti, spolverate con la maggiorana, aggiustate di sale e pepe e fate cuocere, scoperto, per altri 5 minuti. Mentre la pasta cuoce scolate le verdure, avendo cura di raccogliere il liquido di cottura, prelevatene circa la metà e passatele con il passaverdura (o se preferite nel mixer) per ottenere un crema che rimetterete nella padella assieme al liquido, mentre terrete da parte il resto. Quando le fettuccine saranno cotte spadellatele nella crema mescolando bene per amalgamarle, mettete nei piatti e aggiungete uno o due cucchiai di verdure a pezzetti, servite ben caldo.

 

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