Pasta fresca all’uovo, ricetta base. La pasta fresca all’uovo in casa mia, quand’ero piccola, la preparava mia nonna, ogni domenica o quasi. La lavorava sul tavolo e poi, dopo aver ritagliato la forma desiderata, fettuccine o tagliatelle, le disponeva sulle tovaglie con le quali aveva ricoperto la credenza. A me piaceva molto stare lì a guardarla ed ero felicissima quando mi permetteva di aiutarla, ovvero mi lasciava girare la manovella della macchinetta! Ora “quella” macchinetta ce l’ho io e quando la uso mi sembra sempre di avere lei vicina.
Ingredienti:
4 uova
400 gr di farina bianca
1 cucchiaio di olio evo
Preparazione:
Mettere la farina in una terrina, fare un foro al centro e mettervi le uova intere e l’olio evo. Iniziare a lavorare il tutto con una forchetta, appena la consistenza dell’impasto lo consente, lavorare energicamente sul piano di lavoro per ottenere un composto ben amalgamato e liscio. Formare una palla e lasciarla riposare mezzora.
trascorso questo tempo terminare la lavorazione, prendere una parte di pasta alla volta, lavorarla prima con il rullo fino ad assottigliarla nello spessore che più vi piace (io mi fermo a 2) e disporla sulla spianatoia infarinata. Quando avrete finito con questa operazione procedete al taglio nel formato che preferite partendo dalla prima striscia di pasta che avete preparato.
Ricetta perfetta, 10 uova per kg di farina, la faccio anch’io cosi’… non metto l’olio però. Proverò ad aggiungerlo per provarne la differenza. ciao
io l’ho sempre messo perchè mia nonna lo metteva… 🙂
Nonna non ce la faceva mai a tenerla intera…noi infatti andavamo là e rubavamo i pezzetti per mangiarla cruda…Quante ce ne avrebbe date, ma che ci possiamo fare è così buona!!!! Quanti ricordi!! Un bacio :*
vuoi sapere una cosa?… la rubavo anche io! e anche adesso, quando la faccio, me ne mangio un pezzetto!! 😀 😀