Buongiorno amici e ben trovati!
Ultima botta di vita, o quasi, prima dell’inizio del programma di remise en forme, post abbuffate natalizie.
Un bel primo piatto rustico invernale, con il cavolo viola, da gustare per un bel pranzo domenicale o per cene tra amici!
Il cavolo viola è una varietà di cavolfiore dalla tipica colorazione viola e, oltre ad essere un ottimo contorno, si presta molto bene ad essere cucinato nei primi piatti.
Facile da fare e molto gustoso!
Di cosa ho bisogno: una padella, una pentola, tagliere, coltello, ciotola, colino.
Ingredienti (per 2 persone):
350 gr. di cavolo viola;
mezzo bicchiere di vino rosso;
mezzo porro;
160 gr. di pasta (io ho utilizzato pasta tipo tacconi e consiglio comunque pasta corta);
2 salsicce;
olio;
sale.
Procedimento:
Togliere le estremità al porro, la parte verde e le foglie esterne più dure. Inciderlo per il lungo, lavarlo all’interno sotto l’acqua corrente e tagliarlo a rondelle sottili.
Appoggiare il cavolo viola su di un tagliere, tagliare la base poi ridurlo a pezzetti piccoli, da mettere a bagno in un recipiente con acqua.
Togliere la pelle alle salsicce, con le mani spezzettarle in pezzi piccoli e tenere da parte.
In una padella mettere 2 cucchiai di olio, le rondelle di porro e un goccio di acqua; rosolare per 5 minuti, poi unire il cavolo viola a pezzetti, sfumare con il vino rosso e proseguire la cottura per circa 40 minuti o fino a che non si sarà ammorbidito, aggiungendo acqua calda se necessario. Salare.
A metà cottura unire le salsicce sbriciolate e aggiustare di sale se necessario.
Cuocere la pasta in abbondante acqua per il tempo indicato, scolare la pasta, versarla nella padella con il condimento e mescolare bene il tutto.
Buon appetito!
Buono e bello questo piatto!!!eh si ‘e bisogno di un po’ di digiuno da me….baci
Anche da me cara! Un bacione!
un primo piatto che non conoscevo, bravissima
Grazie mille! Uno dei miei soliti esperimenti! hihihihihihi! 🙂
Uh che buono questo piatto, a me il cavolo viola piace moltissimo, magari in questa ricetta con pasta e salsiccia riesco a farlo mangiare anche ai più scettici della famiglia 😉
E’ troppo buono! Così è ancora più gustoso! Fammi sapere cara!
e come ultima botta di vita diciamo che è grandissima ihihih!!un piatto fantastico cri,mi è venuta na fameeeeeee
buona serata omonima 😉
ahahahaha Cri! Sei troppo forte! Grazie!!
che buon piatto da provare!! 🙂 baci cara buona serata 🙂
Grazie cara! Un abbraccio!
Semplicemente squisita!Notte un bacione
Ciao Tinuccia! Grazieeeee!
buono il cavolo viola! non l’ho mai cotto così per condirci la pasta, ottima idea!
Io lo adoro…come contorno lo faccio spesso, così era la prima volta e devo dire che mi è piaciuto molto! Grazie mille!
incontro buonissimo tra i due, proverò con il porro, in genere preferisco lo scalogno! ciao cara buona giornata 🙂
Grazie Giovanni! Io invece voglio provarlo con lo scalogno! Ciao ciao 🙂
Che ottimo condimento 😉
Grazie mille tesorino e bentornata! Bacioni!
Wow questo è un piatto che mi piace un sacco…troppo buono!!!Brava come sempre Cristina!!!ciaooooo
Sei sempre gentilissima Annalisa! Buona giornata cara!