Durante gli anni ne ho provato diverse ricette, ma questa della mia carissima amica Lina (oltretutto una ricetta antichissima, tramandata di generazione in generazione), trovo sia quella più buona in assoluto!
Jamm ja’… jamm a’ cucina’!!!
Lia
Migliaccio Dolce di Carnevale
Categoria: Festività (Carnevale) – Dolci
Ingredienti per uno stampo da 28 cm di diametro:
250 ml di latte intero
250 ml di acqua
1 cucchiaio di burro o margarina
130 gr di semola
700 gr di ricotta romana freschissima
700 gr di zucchero
3 bustine di vanillina
8 uova
2 fiale di acqua di millefiori
zucchero a velo per decorare
Procedimento:
Frullare la ricotta con lo zucchero, la vanillina e le fiale di millefiori fino ad ottenere una bella crema morbida.
A parte montare le uova per qualche minuto, fino a renderle spumose.
Unire le uova montate e la crema di ricotta e frullare di nuovo.
Mettere il composto ottenuto in frigorifero.
Nel frattempo, in una pentola mettere a bollire insieme acqua, latte, burro e il pizzico di sale. Quando raggiunge il bollore, aggiungere a pioggia la semola e mescolare velocemente con una frusta per evitare la formazione di grumi. Appena si rapprende un pochino e comincia a bollire, spegnere e lasciare raffreddare.
Accendere il forno a 180 gradi.
A questo punto unire i due composti, la crema di ricotta/uova e quella di semola/latte, e frullare il tutto.
Ungere uno stampo da 28 cm di diametro, fare un mix di poca farina e zucchero semolato e metterlo nello stampo imburrato, facendolo aderire bene dappertutto ed eliminando quello in eccesso.
Versare il Migliaccio Dolce nello stampo e infornare per circa 1 ora e 10 minuti, fino a doratura ambrata della superficie. Fate sempre la prova stecchino perché la cottura dipende dai forni.
Togliere dal forno e lasciare raffreddare del tutto il migliaccio.
Spolverizzare con lo zucchero a velo soltanto prima di servire.
Difficoltà: Bassa
Tempo di preparazione: 1 ora circa
Tempo di cottura: 1 ora e 10 minuti circa
Consigli: Vi consiglio di preparare il Migliaccio Dolce il giorno prima di consumarlo, perchè il giorno successivo è ancora più buono!!!