Personalmente adoro la zucca in tutti i modi, sia in preparazioni salate che dolci, anche se capisco che il suo sapore dolciastro possa far storcere il naso a parecchie persone… bhè, magari questo sfizioso primo farà cambiare idea a qualcuno di loro!
Patrizia
Farfalle Zucca e Noci
Categoria: Primi Piatti
Ingredienti per 4 persone:
400 gr di farfalle
1 kg di zucca
1 spicchio d’aglio
olio evo
sale q.b.
prezzemolo fresco tritato
100 gr di noci (già sgusciate)
parmigiano grattugiato
peperoncino o pepe nero (se graditi)
Procedimento:
Sgusciate le noci, in modo da ottenere 100 gr di gherigli.
In un’ampia padella (servirà per mantecare) fate soffriggere uno spicchio d’aglio e un po’ di peperoncino (se lo gradite) in olio evo.
Appena si sarà leggermente imbiondito, eliminate l’aglio ed aggiungete la zucca a tocchetti.
Lasciatela soffriggere per qualche minuto, mescolando ogni tanto, poi salate, aggiungete una tazzina d’acqua e coprite con un coperchio.
Cuocete per circa 20 minuti, a fiamma media, girando di tanto in tanto.
Tritate le noci non troppo finemente, devono sentirsi i granellini.
Nel frattempo, mettete sul fuoco la pentola con l’acqua salata per cuocere la pasta.
Appena la zucca si sarà ammorbidita, schiacciatela bene con una forchetta, in modo da ottenere una sorta di cremina piuttosto densa.
Quando l’acqua bolle, calate le farfalle e scolatele al dente, tenendo da parte un pochino di acqua di cottura.
Versatele nella padella con la zucca, aggiungete il prezzemolo tritato, le noci e il formaggio grattugiato.
Saltate a fiamma vivace, aggiungendo (solo se necessario) un po’ d’acqua di cottura della pasta.
Servite le Farfalle Zucca e Noci, decorando i piatti con foglioline di prezzemolo fresco.
Se non avete usato peperoncino, potete spolverare il piatto con un po’ di pepe nero.
Difficoltà: bassa
Tempi di preparazione: 15 minuti
Tempi di cottura: 30 minuti totali, compresa la cottura delle farfalle
Consigli: Se volete attenuare ancor di più il sapore dolciastro tipico della zucca, potete aggiungere al sughetto un po’ di speck tagliato a listarelle o della pancetta a cubetti.