La Sbriciolata Light, oltre ad essere molto buona nonostante la pasta frolla sia preparata con albumi e olio di semi, è un dolce estremamente versatile: la crema può essere aromatizzata come volete (io ho usato il Limoncello ad esempio) e come farcitura, così come io ho messo le mele, si possono “tuffare” anche altri tipi di frutta!
Nulla vieta poi di usare altri tipi di creme, insomma… a questo punto dovete solo scegliere quale gusto vi intriga di più e procedere…
Ida
Ingredienti per la pasta frolla light:
400 g di farina
80 ml di olio di semi
150 g di zucchero
7 g di lievito per dolci
buccia di limone grattugiata
1 bustina di vanillina
un pizzico di sale
Ingredienti per la crema:
150 ml di latte
100 ml di panna per dolci
40 g di zucchero
25 g di amido
2 cucchiai di Limoncello
10 g di burro
Ingredienti per cottura mele:
2 mele renette a tocchetti
1 cucchiaio di succo di limone
25 g di zucchero di canna
15 g di burro
cannella
Procedimento per la pasta frolla light:
Lavorare la farina con l’olio, aggiungere gli albumi, lo zucchero, la buccia di limone grattugiata, il lievito, il sale e la vanillina e lavorare l’impasto fino a formare delle briciole.
Procedimento per la crema di latte:
Lavorare lo zucchero e l’amido con un po’ di latte caldo per fare in modo da non formare grumi. Aggiungere il restante latte e la panna e girare, a fuoco basso, fin quando non inizia ad addensarsi. A questo punto aggiungere il limoncello e lasciar addensare.
Mettere la crema in una ciotola, aggiungere il burro e girare fino a farlo sciogliere, poi coprire con la pellicola a contatto e lasciar freddare.
Procedimento per cottura mele:
Tagliare le mele a tocchetti, metterle in una pentola con lo zucchero, il succo di limone, il burro e la cannella e lasciar cuocere per 10 minuti, mescolando ogni tanto. Far raffreddare.
Procedimento per assemblare:
Disporre metà impasto sul fondo di uno stampo, stendere uno strato di crema ed adagiare delicatamente le mele in superficie.
Chiudere con la restante frolla sbriciolata.
Infornare e lasciar cuocere a 180 gradi, statico preriscaldato, per 35 minuti.
Difficoltà: bassa
Tempi di preparazione: 15 minuti
Tempi di cottura: 35 minuti circa in forno + preparazione crema e cottura mele
Consigli: potete variare il ripieno come preferite, inventando la vostra personale Sbriciolata Light!