TORTINE PRIMAVERA CON RICOTTA E LIMONE Ricetta dolce

Finalmente e lentamente la bella stagione sta arrivando anche se con questi sbalzi di temperatura siamo sempre in bilico tra felpe e giacche tempo ideale per queste tortine primavera con ricotta e limone. Personalmente ho bisogno di sole , la temperatura non è che mi interessa tantissimo ma la luce del sole è essenziale per il mio stato d’animo ; quindi queste giornata luminose piene di colori e profumi mi entusiasmano nel profondo!! E  con queste TORTINE PRIMAVERA ho deciso di festeggiare con colori e ottimi sapori l’imminente arrivo del caldo ^_^!

 TORTINE PRIMAVERA CON RICOTTA E LIMONE

INGREDIENTI per 12/15 tortine 

  • 500 g di ricotta,
  • 500 g di farina,
  • 230 g di zucchero,
  • 2 uova,
  • 1 bustina di lievito per dolci,
  • 1 limone non trattato.
  • Per la glassa
  • 200 g di zucchero a velo,
  • 1 albume,
  • poche gocce di succo di limone,
  • fiorellini o altre decorazioni in pasta di zucchero.

Premessa Queste tortine hanno un impasto piuttosto sodo tipo ciambella, io ho fatto dei dolcetti monoporzione ma se preferite potete fare un unico dolce: io ad esempio avevo pensato di fare una corona circolare usando come dosatore il porzionatore del gelato …tante palline una accanto all’altra avrebbero creato una corona circolare dove magari mettere lo zucchero in granella prima di infornare per la cottura ^_*

tortine primavera con ricotta

tortine con ricotta

TORTINE CON RICOTTA

PREPARAZIONE In una ciotola mescolare la ricotta con lo zucchero, un uovo e la scorza grattugiata del

limone.

Aggiungere la farina setacciata con la bustina di lievito, l’altro uovo  e amalgamare il composto per averlo

omogeneo.

Accendete il forno a 180 C°.

Ora se volete fare le tortine monoporzione fate una pallina con le mani(il composto è perfetto non si attacca e si

lavora benissimo manualmente senza utensili particolari) che non dovrà superare i 2/3 del contenitore(lievita

molto in cottura) e continuate fino a terminare l’impasto.

Ponete poi i pirottini  nella teglia dei muffin per avere un risultato il più possibile accurato e uniforme e infornate

per circa 30/40 minuti.

Lasciate raffreddare le TORTINE PRIMAVERA CON RICOTTA E LIMONE prima di preparare la glassa

mescolando vigorosamente lo zucchero a velo con l’albume e poche gocce di limone alla volta.

E’ fondamentale che la glassa sia fluida ma non troppo scorrevole altrimenti colerà da tutte le parti ..

Applicate poi i fiorellini in pasta di zucchero (la ricetta la trovate QUI) oppure ciò che più vi piace(zuccherini

colorati, scorzetta candita di limone etc).

Sono davvero buone e perfette per una festa, un buffet,  un picnic: basterà solo lasciare per un paio d’ore solidificare la glassa prima di metterle ordinatamente in un contenitore cartonato  per cupcake o muffin!

BUON APPETITO ^_^

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