Sulla rivista Alice e preparata dalla chef pasticcera Patrizia Forlin ho visto e ora lo pubblico sul blog questa ricetta di un goloso semifreddo wafer e caramello, un dolce fresco e molto piacevole con il caramello che personalmente amo moltissimo anche se non lo uso pochissimo perchè è calorico da far paura e come sempre la mia bilancia urla….
Questa ricetta è semplice ed il risultato è anche esteticamente quello di un semifreddo bello da presentare anche per una festa importante ed anche il gusto è molto molto piacevole!I tempi sono corti a parte la preparazione del caramello* che è lunga ma potete farla anche il giorno prima e comunque non è una preparazione che vi disturba più di tanto: basta mettere il latte condensato in una pentola piena d’acqua sul fuoco e controllare solo ogni tanto che questa non si sia consumata ed il gioco è fatto.
Se volete un semifreddo insolito pieno di bontà e molto bello da presentare seguitemi che prepariamo insieme la ricetta del semifreddo wafer e caramello!
SE VOLETE UNA RICETTA VELOCE PER UNA DELIZIOSA SALSA MOU CARAMELLO SEGUITE QUESTA MIA PREPARAZIONE ^_^
Il caramello e quindi la cottura dello zucchero è una tecnica molto usata in pasticceria ed il caramello che si ottiene man mano viene diviso in caramello chiaro o biondo e caramello scuro ed il fenomeno che porta lo zucchero a imbrunirsi è la caramellizzazione.
Un altro particolare tipo di caramellizzazione è la famosa reazione di Maillard, una serie particolare di fenomeni che avviene a seguito dell’interazione di zuccheri e delle proteine durante la cottura e con una temperatura che oscilla dai 140° ai 180° C.
Dal colore del pane a quello delle bistecche e della patatine fritte è questa reazione che dà ai cibi quel tipico colore bruno e quel gusto di cibo ben cotto ma attenzione a non sbruciacchiare tutto.
Alcuni alimenti come il pollame può essere scarso di zuccheri e quindi si aggiunge vino o limone oppure poco miele mentre non va bene il comune zucchero semolato.
La MARINATURA DELLA CARNE è un accorgimento giusto e ottimo ed anche l’aggiunta di sostanze basiche come il bicarbonato fanno da acceleratore per scatenare la reazione di Maillard.
SEMIFREDDO WAFER E CARAMELLO
La cucina di ASI
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Porzioni10 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti RICETTA Semifreddo wafer e caramello
- 1wafer alla vaniglia (confezione)
- 1Wafer al cacao (confezione)
- 300 gMascarpone
- 300 mlPanna fresca liquida
- 120 gmandorle a lamelle
- 1 vasettolatte condensato dolce (circa 397 grammi)
Preparazione RICETTA Semifreddo wafer e caramello
Per fare la ricetta del caramello sistemate il barattolo di latte condensato in un tegame ricoprite di acqua fredda e mettete sul fuoco.
Quando l’acqua comincia a bollire abbassate la fiamma e calcolate circa 3 ore.
Spegnete la fiamma e fate raffreddare completamente.
Montate la panna con il mascarpone.
Unite quasi tutto il latte condensato(tenetene da parte il quantitativo per la decorazione finale.
Mescolate bene per amalgamare il tutto.
Unite ora 8 wafer al cacao e 100 grammi di mandorle.
Foderate con pellicola trasparente uno stampo da plumcake(25 x 12 cm per me).
Disponete sul fondo i wafer alla vaniglia.
Copriteli con parte del composto cremoso di panna e mascarpone.
Fate ora un secondo strato di wafer e della crema restante.
Mettete ora in frigorifero per un paio d’ore(o tutta la notte).
Sformate il semifreddo wafer e caramello e decorate con i wafer tagliati a metà e disposti come nella mia foto qui sopra.
Decorate con il caramello e con le mandorle a lamelle.
E’ buonissimo il semifreddo wafer e caramello quindi non mi resta che darvi il mio più convinto …Buon appetito con questa deliziosa ricetta!
Annalisa
Consigli e note
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vabè annalì oRA MUOIO!!!!!!
Grazie Cristina è buonissimo!!!!