BOUGATSA DOLCE GRECO

Oggi torno con le mie ricette in Grecia con la(o il ….???) Bougatsa un dolce che troviamo anche nella cucina turca che viene consumato per la colazione. Ve ne è anche una versione salata con carne macinata o formaggio mizithra mentre questo dolce cremosa è preparato con la mitica pasta fillo che resta croccante e lieve ed è per me piacevolissima. Oramai la pasta fillo si trova nei supermercati e l’unica accortezza quando la si usa è di non farla asciugare all’aria prima di disporla in teglia e di fare sempre una spennellata di olio o burro tra un foglio  e l’altro per averla così fragrante una volta cotta!

Adoro la cucina greca e QUI trovate molte ricettine per me ottime!!

bougatsa dolce greco
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    20 minuti
  • Cottura:
    25 minuti
  • Porzioni:
    8 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • Latte 500 ml
  • Burro (temperatura ambiente) 70 g
  • Burro (fuso) 30 g
  • semolino 100 g
  • zucchero 120 g
  • conf. pasta fillo (circa 12 fogli) 1
  • Zucchero a velo q.b.
  • cannella q.b.
  • bacca di vaniglia 1/2

Preparazione

    1. In una casseruola versate il latte con lo zucchero.
    2. Una volta che lo zucchero è completamente sciolto unite la vaniglia ed il semolino a pioggia.
    3. Continuate a mescolare fino a quando il composto si addensa ed il semolino è cotto.
    4. Togliete dal fuoco ed aggiungete il burro a temperatura ambiente(70 grammi).
    5. Mescolate ancora e fate raffreddare.
    6. Ungete con poco  burro fuso(30 grammi) il fondo di una teglia(25 x 28 cm) e sistemate il primo foglio di pasta fillo.
    7. Ungete il foglio e sovrapponetevi altri 5 fogli di pasta fillo sempre spennellando con il burro il foglio precedente.
    8. Dopo 6 fogli(ma se volete potete diminuire il numero)versate la crema di semolino oramai tiepidina.
    9. Livellate bene e coprite con altri 6 fogli di pasta fillo sempre spennellandoli con il burro prima di aggiungerne uno successivo.
    10. Infornate a forno già caldo a 180°C per circa 25 minuti o a seconda delle caratteristiche del vostro forno.
    11. Deve risultare gonfio e dorato il( o la …??)Bougatsa!
    12. Ora spolverizzate di zucchero a velo e cannella e …buon appetito con Bougatsa!!!

Consigli e note

La cucina greca è sicuramente molto antica e rappresenta benissimo la cucina del Mediterraneo. I prodotti alimentari che ricorrono spesso nelle ricette sono le verdure come melanzane pomodori peperoni, l’olio evo, la carne d’agnello ed il pesce. Ho avuto la fortuna in anni passati di lavorare nella cucina di un ristorante greco e  ricordo con languore i piatti deliziosi che preparavo. Nella cucina greca sono assolutamente da gustare gli antipasti con anche le salsine da mangiare con la pita come lo tzatziki(cetrioli yogurt), la taramosalata(a base di pesce), la skordalia(aglio a iosa), la meliztanosalata(a base di melanzane). Sono gustosissime le verdure ripiene, lo spezzatino all’Ouzo, la mitica moussaka, i dolmades(involtini di foglie di vite farcite con riso e tante erbe aromatiche)e tanto altro. La pasticceria greca ha dolci strepitosi spesso bagnati da uno sciroppo fluente e che hanno come spezia comune la cannella, che è usata a piene mani.

Per maggiori informazioni leggi http://www.grecia.cc/la_cucina_greca.html


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