Tortino prosciutto ed erbette al forno

inTortino prosciutto ed erbette al forno, un secondo sicuramente alternativo al solito consueto piatto di carne e pesce anche se, lo ripeto in continuazione,

il meglio per la nostra salute sarebbe indubbiamente fare un uso più costante di  quest’ultimo, il pesce appunto.

C’è da dire che in famiglia a qualcuno potrebbe non piacere più di tanto la verdura

od adorare le torte salate come da me, ed alla fine poi questa è proprio una torta salata, semplice e per nulla asciutta e quindi perché non prepararla?

E’ una verdura molto digeribile, diuretica , ideale nei casi di stitichezza, pare abbia proprietà antitumorali.

Se la utilizzate fresca, dopo averla lavata accuratamente più volte sotto l’acqua fredda, dopo avere tolto eventuali foglie o gambi non belli, sarà sufficiente cuocerla in acqua bollente salata per cinque minuti circa, dipende poi dall’uso che ne volete fare.

in questo caso, infatti, se passerà anche un po’ di cottura non sarà un problema.

Raffreddatela e strizzatela poi accuratamente a fare perdere l’acqua in eccesso.

Se usate quelle surgelate come ho fatto io le potrete preparare anche al microonde, le istruzioni sono presenti anche su alcune confezioni.

Bella da presentare anche a quadrotti come piccolo antipasto.

Tortino prosciutto ed erbette al forno
Tortino prosciutto ed erbette al forno

 

 

Tortino prosciutto ed erbette al forno

INGREDIENTI

300 grammi di bietole_erbette_surgelate, già cotte

4 uova

4 cucchiai di formaggio grana grattugiato

40 grammi di prosciutto cotto a dadini

un goccio di latte

sale

aglio e prezzemolo

peperoncino

PROCEDIMENTO

  • In una zuppiera, sbattere il rosso dell’uovo con un pizzico di sale ed il formaggio grattugiato
  • Unire le bietole strizzate e tritate, mescolare per bene, il prosciutto cotto e da ultimo gli albumi montati a neve unendoli delicatamente dal basso verso l’alto cercando di non smontarli
  • Insaporire con aglio prezzemolo anche surgelati ed un pizzico di peperoncino in polvere ( quantitativo a piacere ), unire un goccio di latte
  • Stendere il composto su di una piccola tortiera ( 18 cm circa ) rivestita da carta da forno, infornare a180° per una ventina di minuti, fino a che comunque non si sia bene rappresa, non fatela seccare, il sopra deve rimanere umido ma compatto
  • Spostarla quando si sarà intiepidita, buona sia calda che fredda, ovviamente nel periodo adatto.
Tortino prosciutto ed erbette al forno
Tortino prosciutto ed erbette al forno

 

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