Riso pancetta e broccoli

Riso pancetta e broccoli con broccoli passati o per meglio dire frullati, dopo averli fatti cuocere in poca acqua salata, cimetta per cimetta, lavata, e poi fatti insaporire con un filo d’olio extravergine d’oliva aglio e peperoncino.

Come si sa i broccoli non sono una verdura da particolare spessore, nel senso che in sé non hanno un gusto particolarmente marcato ma, con l’aggiunta di una buona pancetta affumicata, ne vengono comunque esaltati in sapore e golosità.

Infatti è questo un risotto, pure nella sua semplicità, goloso appetitoso invogliante, sarà la pancetta l’aglio ed il peperoncino, l’acciuga ma tutto l’insieme fa di questo piatto un primo veramente apprezzabile, caldo corposo e delicato al tempo stesso.

Piacerà anche ai più piccoli, cucinato così diventerà cremoso senza che si avverta in modo particolare la verdura che, si sa, non sempre è gradita ai bimbi.

Riso pancetta e broccoli
Riso pancetta e broccoli

 

Riso pancetta e broccoli

Ingredienti

( per circa 4 persone)

1 bicchiere colmo di riso, per risotti

100 grammi di pancetta affumicata a dadini

1 piccola cipolla, lavata pelata e a piccole rondelle

2 cucchiai d’olio extra vergine d’oliva

200 grammi circa di broccolo,

( già lessato ed insaporito in poco olio aglio e peperoncino, e passato al mixer_ tipo crema_)

2 acciughe sciacquate

aglio e peperoncino in polvere, q.b

1/2 bicchiere di vino bianco secco

brodo vegetale bollente, q.b

1 noce di burro

formaggio grana, a piacere

 

Procedimento

In una casseruola, fare insaporire nell’olio la cipolla con la pancetta e le acciughe schiacciate con la forchetta

quando la cipolla si sarà ammorbidita, unire il riso e mescolare bene,

sfumare col vino, fare evaporare, unire quindi la crema di broccolo e portare a cottura allungando sempre con brodo bollente aggiunto poco alla volta

A fine cottura unire una noce di burro, mescolare e lasciare riposare prima di servire. Formaggio grana grattugiato, facoltativo e a parte.

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