Insalata di riso alla Greca

Insalata di riso alla Greca, quante insalate di riso si vedono in questo periodo! Con l’inizio del caldo è quasi d’obbligo una preparazione di questo tipo.

E poi con questi piatti ci si può sbizzarrire, si può dare libero spazio alla fantasia, utilizzando ciò che si ha a disposizione, inventandosi sempre qualcosa di nuovo.

E’ da tempo che ho nel frigo degli yogurt bianchi, acquistati non so bene per quale altra preparazione mai iniziata, e mi si è accesa la lampadina.

Ma, un momento, per dare alla mia insala il tocco greco mancava il pezzo forte, la feta!

Acquistato il formaggio, il resto è venuto da sé.

La conoscete tutti vero la feta? è il tipico formaggio greco, molto saporito che si produce in questa incantevole terra da più di seimila anni, fatto con il latte di pecora e di capra.

Essendo, come dicevo, molto saporito non salate troppo il riso, è solo un consiglio.

Ma c’è da farlo cuocere, e con questo caldo?

Niente paura, intanto che preparerete gli altri ingredienti per il condimento, il vostro riso cuocerà tranquillamente al microonde.

Detto questo, passiamo alla ricetta, le dosi sono all’incirca per un paio di persone.

Insalata di riso alla Greca

Insalata di riso alla Greca
Insalata di riso alla Greca

INGREDIENTI

200 grammi di riso

( lavarlo e porlo in un contenitore da microonde con un pizzico di sale, e coperto almeno per un paio di cm d’acqua, farlo andare alla massima potenza per cinque minuti, mescolarlo e per altri cinque minuti e così via fino a che avrà raggiunto la giusta cottura, il liquido si assorbirà completamente. Il tempo di cottura dipenderà dal tipo di forno che utilizzerete, non tutti hanno la stessa resa. Se preferite potete farlo bollire nel modo classico )

50 grammi di feta a dadini

80 grammi di pomodori datterini, tagliati a fettine

1/2 cipolla, pelata lavata e a fettine sottili

una manciata di rucola, lavata e sminuzzata

30 grammi di olive nere, senza nocciolo

1 yogurt da 125 grammi

1/2 spicchio d’aglio, lavato e pelato

mezzo peperoncino

( anche aglio e peperoncino liofilizzati)

olio extra vergine d’oliva

sale

PROCEDIMENTO

Intanto che il riso si sarà raffreddato, in una zuppiera riunire tutti gli ingredienti, i datteri conditi con olio e sale, il formaggio, la cipolla, le olive, la rucola e lasciare insaporire.

In un’altra piccola ciotola, mettiamo lo yogurt con aglio e peperoncino tritati e due cucchiai d’olio aggiunti poco alla volta, mescolando fino ad ottenere la salsa.

Disporre il riso in un’insalatiera, condirlo con il preparato e servire con la salsa allo yogurt a parte

( da me, hanno voluto assaggiare il tutto con la salsa )

 

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