Caponata di verdure al forno

Caponata di verdure al forno , come la vogliamo vedere, come antipasto? secondo di verdura? contorno? vediamola come più ci piace, l’importante è sicuramente la sua bontà.

Qualcosa di simile avevo già preparato, ma non al forno, non con questo procedimento, non con questa ricetta tipicamente Siciliana.

Pochi ingredienti, in un insieme dal sapore e gusto davvero unici, melanzana, uvetta, pinoli, peperone, pomodoro…, che si vuole di più?

Se consideriamo che a mia figlia il peperone solo al sentirlo nominare lo rifiuta e assaggiato questo piatto le ho sentito dire….buonissimo, che significa?

Che buonissima la è veramente questa preparazione!

Per la cottura in forno non lamentiamoci, ne vale veramente la pena, avrete di che essere contenti poi a tavola!

Io l’ho preparata nel mio fornetto elettrico De Longhi che spesso e volentieri uso essendo in pochi, ma anche perché devo dire mi ci trovo bene, mi da soddisfazione, ma questo è un altro discorso.

Andiamo ora alla ricetta, preparatevi gli ingredienti e avrete salvo il mezzogiorno o la cena, buona anche fredda devo dire, magari accompagnata da un bel piatto di formaggi.

E se ci facessimo una bella pasta?

Caponata di verdure al forno
Caponata di verdure al forno

Caponata di verdure al forno

INGREDIENTI

per circa 4 persone

1 piccola melanzana

( lavata, tagliata a dadini e messa sotto sale, per minimo 30 minuti, a fare perdere il retrogusto amarognolo )

1 cipolla

( lavata, pelata e a fettine molto sottili )

1 cucchiaio di capperi

( lavati bene e strizzati )

1 cucchiaio di uvetta

( ammollata in acqua tiepida, e poi strizzata )

1 cucchiaio di pinoli

200 grammi di pomodoro

( io ho usato la polpa pronta della Star, coi pezzettoni )

2 peperoni, io ho usato quelli gialli

( lavati, tagliati a dadini, dopo aver tolto semini e filamenti bianchi )

aceto bianco ( circa 1/2 bicchiere ), io ho usato quello di mele che trovo più delicato. diluito con 1 cucchiaino di zucchero

origano, quantitativo a piacere

100 grammi di olio extra vergine d’oliva

 

PROCEDIMENTO

  • Fare appassire in una casseruola 1/2 cipolla con 2 cucchiai d’olio
  • unire i pomodori, salare pepare e fare cuocere per una decina di minuti
  • In una ciotola, riunire la melanzana, il peperone, l’altra metà della cipolla, i capperi, l’uvetta i pinoli, la salsa di pomodoro, aggiustare di sale, origano
  • mescolare per bene il tutto, e versare il composto su di una teglia spennellata d’olio
  • unire 1 bicchiere d’acqua ( io ho usato la parte liquida del pomodoro in scatola )ed il restante olio
  • Porre ( in forno preriscaldato ) a 180° per 35 minuti, aggiungere l’aceto con lo zucchero, mescolare e fare andare per altri 5 minuti

Come dicevo, buona in tutti i modi, sia che la serviate calda, tiepida o raffreddata

 

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