Qualcosa di simile avevo già preparato, ma non al forno, non con questo procedimento, non con questa ricetta tipicamente Siciliana.
Pochi ingredienti, in un insieme dal sapore e gusto davvero unici, melanzana, uvetta, pinoli, peperone, pomodoro…, che si vuole di più?
Se consideriamo che a mia figlia il peperone solo al sentirlo nominare lo rifiuta e assaggiato questo piatto le ho sentito dire….buonissimo, che significa?
Che buonissima la è veramente questa preparazione!
Per la cottura in forno non lamentiamoci, ne vale veramente la pena, avrete di che essere contenti poi a tavola!
Io l’ho preparata nel mio fornetto elettrico De Longhi che spesso e volentieri uso essendo in pochi, ma anche perché devo dire mi ci trovo bene, mi da soddisfazione, ma questo è un altro discorso.
Andiamo ora alla ricetta, preparatevi gli ingredienti e avrete salvo il mezzogiorno o la cena, buona anche fredda devo dire, magari accompagnata da un bel piatto di formaggi.
E se ci facessimo una bella pasta?
Caponata di verdure al forno
INGREDIENTI
per circa 4 persone
1 piccola melanzana
( lavata, tagliata a dadini e messa sotto sale, per minimo 30 minuti, a fare perdere il retrogusto amarognolo )
1 cipolla
( lavata, pelata e a fettine molto sottili )
1 cucchiaio di capperi
( lavati bene e strizzati )
1 cucchiaio di uvetta
( ammollata in acqua tiepida, e poi strizzata )
1 cucchiaio di pinoli
200 grammi di pomodoro
( io ho usato la polpa pronta della Star, coi pezzettoni )
2 peperoni, io ho usato quelli gialli
( lavati, tagliati a dadini, dopo aver tolto semini e filamenti bianchi )
aceto bianco ( circa 1/2 bicchiere ), io ho usato quello di mele che trovo più delicato. diluito con 1 cucchiaino di zucchero
origano, quantitativo a piacere
100 grammi di olio extra vergine d’oliva
PROCEDIMENTO
- Fare appassire in una casseruola 1/2 cipolla con 2 cucchiai d’olio
- unire i pomodori, salare pepare e fare cuocere per una decina di minuti
- In una ciotola, riunire la melanzana, il peperone, l’altra metà della cipolla, i capperi, l’uvetta i pinoli, la salsa di pomodoro, aggiustare di sale, origano
- mescolare per bene il tutto, e versare il composto su di una teglia spennellata d’olio
- unire 1 bicchiere d’acqua ( io ho usato la parte liquida del pomodoro in scatola )ed il restante olio
- Porre ( in forno preriscaldato ) a 180° per 35 minuti, aggiungere l’aceto con lo zucchero, mescolare e fare andare per altri 5 minuti
Come dicevo, buona in tutti i modi, sia che la serviate calda, tiepida o raffreddata