Fagioli all’uccelletto a modo mio

I fagioli all’uccelletto a modo mio, sono un graditissimo contorno per riscaldare le fredde giornate autunnali. I fagioli all’uccelletto sono un piatto in uso in Toscana ed io, essendo per metà toscana e per metà emiliana, ne ho fatto tramite i ricordi di come li preparava mamma una ricetta mia che poi tanto non si discosta dall’originale. Ho aggiunto in più un saporitissimo soffritto di carota sedano e cipolla, cucinato al microonde. Per questo vi rimando a questo link: Soffritto al microonde.

Fagioli all’uccelletto a modo mio

Fagioli all'uccelletto a modo mio
Fagioli all’uccelletto a modo mio


 

 

INGREDIENTI

70 grammi di fagioli, a persona.

( tipo cannellini, toscanelli, messi la sera precedentemente a bagno e tenuti per tutta la notte )

1 rametto di salvia

1 spicchio d’aglio

1 carota

1 piccolo gambo di sedano

1 piccola cipolla

mezzo bicchiere d’olio

200 grammi circa di pomodori pelati

pepe, a piacere

PROCEDIMENTO

Mettere i fagioli in un tegame di terracotta ( se lo avete ) coperti d’acqua.

Portare  velocemente a bollore quindi abbassare la fiamma e farli cuocere a fuoco lento, devono risultare alla fine teneri senza sfaldarsi.

In una casseruola, ( possibilmente di terracotta ), fare insaporire nell’olio l’aglio e la salvia

aggiungere il misto di verdure, il pomodoro e cuocere fino a che la salsa non sarà bella densa

unire i fagioli, aggiustare di sale e pepe e fare insaporire per una decina di minuti circa

Se il sugo tende ad asciugarsi durante la cottura, aggiungere del pomodoro o salsa, o diluire con acqua se vedete che il pomodoro è sufficiente.

 

 

 

 

 

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