O tanti piccoli dolcetti, monoporzioni.
In qualche post precedente a proposito della farina di mais ho detto che è versatile e lo dimostra anche in questo caso.
Ho voluto provare a fare questo dolce, rendendolo più ricco con farina di cocco e cioccolato fondente grattugiato.
Facilissimo direi, si prepara come il classico budino e quindi con del latte,
intero, o parzialmente scremato se lo volete più leggero.
Unica attenzione anche se io, vi dirò, non ho avuto problemi è mescolare sempre a fuoco basso
pur mantenendo un leggero bollore, perché la farina non attacchi.
Solo all’ultimo aggiungerete il cioccolato spezzettato grossolanamente.
Come stampo, per farlo raffreddare, usate quello da budino, o comunque qualcosa di antiaderente per permettere che, una volta raffreddato, si stacchi facilmente.
Io ho bagnato leggermente fondo e pareti con un goccio di Marsala che conferisce un leggero aroma in più all’insieme.
Ma potete usare tranquillamente anche della sola acqua, o altro liquido, latte succhi di frutta…. specie se ci sono dei bimbi.
Siete pronte? andiamo a prepararlo! il primo passaggio è tutto a freddo, e dimenticavo…..senza uova.
Dolce di polenta e cocco
INGREDIENTI
250 grammi di latte, intero o parzialmente scremato
100 grammi di panna dolce
80 grammi di farina di mais
50 grammi di zucchero
20 grammi di farina di cocco
80 grammi di cioccolato fondente grattugiato
Marsala, od altro liquore o succo….
granella di noci, o farina di cocco per guarnire
PROCEDIMENTO
- In una ciotola riunire la farina di mais
- la farina di cocco
- lo zucchero
- diluire il tutto con la panna
- il latte, aggiungendolo sempre a filo
- mescolare, fino ad ottenere un insieme omogeneo e fluido
- Spezzettare il cioccolato fondente grossolanamente
- porre tutto l’insieme in una casseruola a scaldare leggermente sul fuoco, sempre mescolando
- aggiungere il cioccolato, e continuare la cottura sempre mescolando come fate con la polenta
- Il vostro dolce sarà pronto quando incomincerà ad addensarsi e staccarsi dai bordi
- a questo punto, travasarlo nel contenitore scelto, porre in frigo (una volta raffreddato ) a solidificare per il tempo necessario
- Porlo poi sul piatto di portata e decorarlo a piacere ( in questo caso, con farina di cocco e granella di noci )