Per chi ama mangiare sano, leggero e gustoso al tempo stesso, può essere un’idea per un secondo piatto di sola verdura con l’aggiunta comunque di un buon formaggio grana, almeno quello ci sta, già non mettiamo l’uovo! e poi una leggerissima panatura.
All’assaggio le troverete estremamente morbide delicate, quando le girate in padella abbiate l’accortezza di farlo dolcemente e soprattutto con l’apposita paletta, ed in pochissimo olio.
Piaceranno sicuramente anche ai più piccoli, per queste polpette potete usare anche lenticchie in scatola o se fresche dopo la normale cottura con o senza ammollo.
Dimenticavo, lasciatele rapprendere un pochino prima di spostarle sulla carta da cucina, a fare perdere eventuale unto in eccesso e servire sul piatto di portata.
Ma andiamo alla spiegazione che, ormai vi ho detto tutto; si ridurrà a poche righe
Broccolo e lenticchia in polpetta
Ingredienti
200 grammi di broccolo,
( lavato e già lessato in pochissima acqua salata, potete usare anche il gambo_ non scarterete nulla in questo caso, naturalmente se è tenero )
200 grammi di lenticchie
olio per frittura
sale
noce moscata
pane grattato, q.b
farina bianca, q.b
100 grammi di grana grattugiato
Preparazione
In una zuppiera, schiacciare il broccolo e le lenticchie con una forchetta, aggiungere il grana, il sale e la noce moscata,
impastare con le mani, se il composto risultasse troppo morbido e poco lavorabile, aggiungere pane grattato ( non troppo comunque, le polpette devono rimanere compatte e morbide allo stesso tempo ),
formare delle polpettine che passerete nella farina e un velo di pane grattato,
friggere in un tegamino possibilmente antiaderente con pochissimo olio,
rigirare e fare dorare da tutte le parti, aspettare che si siano ben rapprese prima di sollevarle con l’apposito utensile ( sono tanto buone quanto delicate )
appoggiarle su carta da cucina trasferirle quindi sul piatto di portata.