PATATINE FRITTE SENZA PATATE AL FORNO
Come ormai i miei quattro affezionati lettori sapranno difficilmente nelle mie ricette proporrò dei piatti fritti, anche se nella mia regione abbiamo delle vere e proprie prelibatezze mi vengono in mente i cuculli. 🙂
Quello che vi propongo oggi sono delle patatine fritte finte che faranno contenti voi e i vostri bambini. L’idea mi è venuta quando al supermercato ho trovato della farina di ceci integrale e mi sono chiesta come utilizzarla evitando di fare la solita frittata o farinata.
Ed ecco che mi è venuta in mente questa ricetta, un classico della cucina ligure, la panissa. Si tratta di una ricetta sana perchè è fatta solo con farina di ceci che ha un IG molto basso (< 35) e che quindi ci consente di evitare i “famigerati” picchi glicemici che così tanti problemi provocano. Vi ricordo che la glicemia si alza moltissimo e rapidamente quando un pasto è composto principalmente da carboidrati semplici, mentre aumenta con gradualità se i carboidrati sono complessi ed associati a proteine, grassi e fibre.
Nella tradizionale ricetta la panissa andrebbe poi fritta, io l’ho invece tagliata a striscioline e l’ho messa forno a dorare, è così che otterrete delle ottime “patatine fritte senza patate” cotte al forno.
Ingredienti per 4/6 persone:
- 280 grammi di farina di ceci integrale
- 1 litro di acqua
- sale fino
Mettere la farina in una pentola e aggiungere poco alla volta l’acqua tiepida, aiutatevi con una frusta per evitare che si formino grumi, unire il sale e mettere di nuovo sul fuoco a fuoco moderato. Qui dovrete armarvi di pazienza perchè il composto va continuamente mescolato con un cucchiaio di legno affinchè non si attacchi, continuare a cuocere per circa 60 minuti o comunque fino a quando il composto non si è rassodato. A questo punto ungete una pirofila con un velo d’olio (oppure bagnate e strizzate un foglio di carta forno) e trasferiteci il composto che dovrà raffreddare e solidificare.
Quando la panissa si è raffreddata, tagliatela a fettine sottili e sempre in una pirofila unta (oppure foderata con carta forno) fate cuocere in forno a 200° C per circa 20/25 minuti girando a metà cottura. Servire subito!
Comunque non preoccupatevi, vi accorgerete dell’avvenuta cottura dal profumo.
Considerazioni:
la “panissa” si può utilizzare anche per arricchire le insalate, oppure tagliandola a fette più grandi e sottili sempre dopo averla passata in forno potete usarla per imbottire un panino.
Buon appetito!
Prova altre ricette con due ingredienti
Ma che bella idea!
Mi sembra una bella soluzione sana per i nostri ragazzi
Questa la voglio assolutamente provare!!
Qui in Liguria, un must!
Mi piace questa idea! Ma la panissa si trova anche già pronta?
La panissa è un prodotto ligure, da noi è molto “popolare” e si trova sia nelle friggitorie sia nei supermercati.