Pandoro senza zucchero e burro
Il Natale è la mia festa preferita! Mi piace l’atmosfera che si respira in città, le luci, gli addobbi, i colori e vengo presa dalla voglia di fare un pensiero alle persone che veramente contano per me. Ovviamente so che questo entusiasmo non è condiviso da tutti, i miei amici ribattono dicendo che la città a Natale diventa invivibile, i prezzi lievitano e la gente sembra impazzita. 🙂
Il Natale è poi il periodo del Pandoro uno dei miei dolci preferiti. Ogni anno cerco sul web ricette di pandoro senza burro e soprattutto senza zucchero, ma purtroppo non trovo mai niente di convincente. Così quest’anno ho deciso di proporre una mia ricetta. Il risultato è un dolce diverso dal pandoro, perché diciamocelo non si può fare il pandoro senza il burro. Ma questo “dolce di Natale” è buono! Potete utilizzarlo per fare colazione o merenda e se penso che come “zucchero” ho usato solo 3 cucchiai di miele sono soddisfatta del risultato. Con queste quantità mi è venuto un pandoro da 750 gr. e 12 muffins pandoro. 😉
Ingredienti:
- 650 gr. di farina di grano tenero di tipo 2 bio – Le Farine Magiche
- 400 ml. di latte di mandorle al naturale
- 2 uova
- 4 cucchiai di olio di semi di girasole
- 2 mele
- 3 cucchiai di miele
- 2 cucchiai di gocce di cioccolato
- 12 gr. di lievito di birra
Per prima cosa ho preparato il lievitino: ho sciolto il lievito di birra in 50 ml. di latte di mandorle, ho aggiunto 50 gr. di farina e 1 cucchiaino di miele. Ho coperto e ho fatto raddoppiare in forno per circa 30 minuti.
Intanto ho sbucciato le due mele e le ho frullate con 50 ml. di latte vegetale ottenendo un composto abbastanza liquido.
Ho unito al lievitino, la composta di mele, le uova, il miele, l’olio, il latte rimanente e la farina. Ho amalgamato tutto e ho aggiunto le miei gocce di cioccolato (ottenute spezzettando una tavoletta di cioccolato fondente al 85%).
Ho fatto lievitare fino al raddoppio circa 1 ora e mezzo e ho cotto in forno a 200 gradi per 30 minuti. Ho verificato con lo stecchino che fosse cotto e ho lasciato raffreddare prima di tagliarlo.
Buon appetito!
Un regalo per Natale? Biscotti integrali al cioccolato
Il miele ha un altissimo Ig. . non è adatto ai diabetici neanche la farina che hai utili
Ciao Rita, grazie e mille di aver commentato.
Non mi sembra di aver indicato nella ricetta, la frase “adatto ai diabetici”, è un’indicazione medica che lascio a loro.
Voglio provarlo, il Natale si avvicina!
Stasera ho provato la tua ricetta dell’erbazzone e l’ho trovata molto buona, voglio provare anche questo dolce. Ma secondo te posso usare tutti i tipi di farina?
Non saprei, devo dire che la farina è molto importante ed utilizzare la farina integrale è molto difficile perché di solito i dolci non lievitano bene. Con questa farina ho utilizzato pochissimo lievito ed è lievitato benissimo, quindi questa te la consiglio altro devo provare…
Anch’io adoro il Natale. Sei soddisfatta anche del gusto? Pensi di apportare ancora delle modifiche?
Come dicevo a Giulio, il gusto è già ottimo ma volevo a ridurre ancora la quantità di miele a favore del “composto di mele” perchè la mia “missione” è quella di usare la frutta per dolcificare, così come consiglia Berrino… Vediamo cosa viene fuori! 😉
Sei una maga, ho provato molte volte ma non sono mai riuscito a realizzarlo
Come ho scritto nell’articolo il gusto non è quello di un pandoro così come siamo abituati a realizzarlo, ma sicuramente è un ottimo dolce e soprattutto richiede molto meno tempo di un pandoro… Questo weekend voglio rifarlo, visto che quello precedente si è volatilizzato, provando ad aumentare la quantità di mele rispetto a quella del miele!
Beh, complimenti… fare un pandoro BUONO senza zucchero e senza burro è una bella sfida! E mi sembra ti sia riuscita bene! 🙂
Sono molto soddisfatta! E’ come lo volevo! Farina integrale e neanche un grammo di zucchero! 🙂 Dovrei brevettarlo!