English Muffin Bread Integrale

English Muffin Bread Integrale per le vostre prossime colazioni o merende!

English Muffin Bread with blueberries

ENGLISH MUFFIN BREAD INTEGRALE
(ricetta passo dopo passo)

Oggi vi voglio regalare questa ricetta che è stata una vera e propria sorpresa!
Si tratta di un “non” dolce senza grassi, senza zucchero, senza latte e senza uova che potrete utilizzare sia per le vostre colazioni salate, sia per quelle dolci. Trovo sia ideale anche per le merende dei nostri bambini perchè è molto versatile. Mi spiego meglio non essendo un pane dolce o salato potrete farcirlo come meglio credete un giorno con la marmellata, un altro con il prosciutto, con il pomodoro o addirittura utilizzarlo per preparare dei crostini che potrete arricchire con del salmone, dei pomodorini secchi o dell’hummus, insomma una preparazione che si presta ad essere utilizzata in molti modi.
Tra l’altro è molto semplice da preparare perchè non serve impastare, vi basterà usare un cucchiaio di legno. E’ una ricetta economica (pensate solo che fare colazione al bar non costa meno di 2,50 € al giorno, che sono 12,50 € a settimana, 50,00 € al mese, circa 600,00 € all’anno solo per la colazione di UN’UNICA persona).
Tenete poi presente che i cornetti che mangiate al bar sono pieni di grassi saturi e zuccheri e solo questo vi dovrebbe convincere che quindi fare colazione a casa è la scelta migliore.
Con le dosi che vi suggerisco otterrete due “English Muffin Bread”, uno lo realizzato “al naturale”, l’altro l’ho arricchito con mirtilli secchi senza zucchero che ho trovato al mercato nel banco della frutta secca. Tra l’altro, non so voi, ma io odio pesare e ho deciso in questa ricetta di usare come unità di misura le “tazze” che ci semplificano ancora di più questa preparazione.
Insomma non vi resta che provare e dirmi cosa ne pensate?

Ingredienti:

  • 2 tazze e mezzo di latte di mandorle CALDO (ma potrete utilizzare anche del latte intero o parzialmente scremato)
  • 1 cucchiaio scarso di malto di riso ( o zucchero integrale di canna o miele)
  • 4 cucchiaini di lievito naturale secco
  • 5 tazze di farina integrale di grano tenero (non piene fino all’orlo)
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaio di curcuma (facoltativa)
  • 2 cucchiaini di cannella (facoltativa)
  • 3 cucchiai di mirtilli secchi al naturale (facoltativi)

Per prima cosa sciogliere i 4 cucchiaini di lievito nel latte vegetale caldo (circa 40°), aggiungere il malto e lasciare riposare per cinque minuti.

Latte e lievito per English Muffin Bread
Latte, lievito e malto per English Muffin Bread

In una terrina mescolare la farina, la cannella, la curcuma e il sale.

English Muffin Bread
Farina, curcuma, cannella e sale

Aggiungere alla farina il composto ottenuto mescolando latte, lievito e malto e mescolare con un cucchiaio di legno per amalgamare bene tutti i componenti. Otterrete un impasto molto appiccicoso e per un momento penserete di buttare via tutto, ma non disperate perchè è proprio questa la consistenza giusta. Coprite e lasciate riposare il composto per 30 minuti.

English Muffin Bread
Impasto per English Muffin Bread

Intanto preparate due teglie per PlumCake ungetele e cospargetele con farina di mais (facoltativa).

English Muffin Bread integrale
English Muffin Bread integrale

Aiutandovi con un cucchiaio dividete l’impasto, che sarà sempre molto appiccicoso e se, come me, volete in una parte aggiungere i mirtilli è questo il momento, vanno bene anche gocce di cioccolato, uvetta ecc. Aiutatevi con le punta delle dita infarinate per sistemare al meglio l’impasto nelle due teglie.

English Muffin Bread (ricetta passo dopo passo)
English Muffin Bread Integrale

Adesso non vi resta che coprire con un asciugamano le due teglie e posizionarle in un posto caldo (vicino ad un calorifero o nel forno spento) e aspettare due ore circa o comunque fino al raddoppio.
Infornare a 180° per 35/40 minuti, aspettare che l’English Muffin Bread Integrale si sia raffreddato e tagliare a fette. Io lo congelo in modo da averlo sempre fresco per colazione. Andrebbe servito tostato ma a me piace anche così! Aspetto i vostri commenti e buon appetito!

English Muffin Bread Integrale
English Muffin Bread Integrale

Se stai pensando a quale minestra preparare stasera perchè non provi la questa mia ricetta?
Vellutata cavolini di bruxelles e carote

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4,9 / 5
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Pubblicato da alimentazionesalute

I geni e la fortuna contribuiscono, credo, in maniera proponderante a mantenerci in salute. Ma di certo anche preparare ricette sane e fare moto con intelligenza, aiuta! :-)

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