Oggi vi propongo una bella, buona e gustosa torta salata. Il vantaggio delle torte salate è che possono essere preparate per più scopi: sia come antipasto sfizioso, per una pausa pranzo, per cena come piatto unico o per un aperitivo tra amici.
La torta salata di oggi e con friarielli, zucca, pancetta e stracciatella, un piatto davvero gustoso e molto armonioso nei sapori, abbiamo il sapore forte dei friarielli con la dolcezza della zucca e l’affumicato della pancetta con la stracciatella che avvolge il tutto.
Un’ idea per un piatto unico ideale da preparare in questo periodo autunnale/invernale.
Vi consiglio di provarla è davvero molto buona!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6-8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Iniziate con il pulire i friarielli e sbollentateli in acqua bollente e salata per 10 minuti, se utilizzate quelli già congelati seguite quello che c’è scritto nelle confezione.
Nel frattempo fate rosolare la pancetta, poi una volta cotti i friarielli scolateli, lasciateli intiepidire, togliete l’acqua in eccesso e aggiungeteli alla pancetta con dell’aglio in polvere, sale e pepe, cuocete per altri 5 minuti, il tempo che si insaporiscano.
A parte pulite la zucca e tagliatela a cubetti e cuocetela in un’altra padella con olio, sale e pepe.
Una volta che tutte le preparazioni sono pronte potete assemblare tutto assieme, aggiungendo la scamorza tagliata a pezzetti.
Srotolate il rotolo di sfoglia all’interno di una tortiera, inserite il ripieno di friarielli, zucca, pancetta e scamorza e terminate distribuendo sopra per bene la stracciatella.
Richiudete i bordi della sfoglia verso l’interno e cuocete in forno caldo a 180/190° per circa 30-35 minuti.
Una volta cotta, lasciatela intiepidire e buon appetito!
Note:
– Al posto dei friarielli potete utilizzare: spinaci, bieta, cicoria
– Al posto della pancetta potete utilizzare: salsiccia o speck
Dosi variate per porzioni