Pinza ricetta di un dolce veneto chiamato in dialetto Pinsa. E’ un dolce tradizionale veneto che si prepara nel periodo autunnale e anche durante le festività Natalizie e per il periodo dell’ Epifania, infatti è usanza mangiarlo durante i falò nella sera del “bruso dea vecia”.
E’ un dolce rustico, con ingredienti poveri, usando avanzi di frutta secca, mele, pane raffermo, ed il risultato è un dolce molto saporito e gustoso. Essendo una ricetta popolare ogni famiglia, ogni zona ha la sua ricetta, a volte vengono anche inseriti gli ingredienti un po a caso in base a cosa si ha in casa.
Se anche a voi piacciono questo tipo di dolci, rustici, poveri ma molto saporiti e gustosi vi stra consiglio di provarla perchè è davvero buona!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione45 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
La Pinza veneta va fatta con il pane vecchio, quindi le quantità di pane va ad occhio, io utilizzo 2 panini di medie dimensioni che chiamiamo Montasù o pane comune, ma va benissimo il pane raffermo che avete in casa.
Strumenti
Passaggi
Preparare la Pinza è molto semplice.
Iniziamo con spezzettare a mano il pane e riporlo in una ciotola in cui verseremo il latte e lasciamolo li finché il pane non si sarà per ben inzuppato, ci vorrà circa mezzora.
Nel frattempo mettiamo in ammollo l’uvetta in acqua tiepida e tagliamo a pezzetti i fichi secchi, le mele e le pere.
Una volta che il pane è ben bagnato con l’aiuto di un cucchiaio di legno o con le mani riduciamolo in pezzi ancora più piccoli.
Aggiungiamo al composto le uova, lo zucchero e l’olio ed amalgamiamo.
Inseriamo ora le mele, le pere, i fichi secchi, l’uvetta e i pinoli assieme anche al bicchierino di grappa e diamo una bella mescolata.
Ora non ci resta che amalgamare il cacao amaro, il lievito e la farina poco per volta, dovete regolarvi in quanto il risultato dev’essere un composto abbastanza sodo e appiccicoso.
Versiamo l’impasto ottenuto in una teglia o nella leccarda del forno, rivestita di carta forno.
Livellate bene e cospargete sopra i semi di finocchio.
Infornate in forno caldo, 180° per circa 1 ora, in superficie si deve formare una bella crosticina.
Lasciatela raffreddare e poi la potete gustare, è ottima da mangiare tiepida.
Dosi variate per porzioni