Le Frittelle sono delle palline soffici tipiche soprattutto del Veneto, a Venezia sono tipiche le classiche Veneziane, soffici e morbide con uvetta e pinoli ricoperte di zucchero semolato, però il procedimento è un pochino più complicato.
Queste che vi propongo oggi sono delle frittelle alla ricotta molto simili alle veneziane e altrettanto morbide e gustose e aimè sono una tira l’altra soprattutto se le fai piccine da mangiar in un sol boccone… Provatele e poi fatemi sapere se riuscite a fermarvi a mangiarle! Oltretutto sono semplici e veloci da fare!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti:
- 250 gfarina
- 250 gricotta vaccina
- 1/2 bicchierevino bianco
- 1 bicchierinograppa
- 140 gzucchero (+ altro per la copertura)
- 1 bustinalievito in polvere per dolci
- 1/2limone (scorza grattugiata + succo )
- 150 guvetta
- 2uova
- 1 q.b.olio di semi (per friggere)
Preparazione:
Per preparare queste frittelle ci vorranno pochi minuti.
Iniziamo con rompere in una ciotola 2 uova, mettiamo lo zucchero e lavoriamo con una frusta finché non otterremo un composto chiaro e spumoso.
Inseriamo ora la ricotta, la scorza e il succo del limone e mescoliamo, poi aggiungiamo il vino e la grappa e amalgamiamo bene il tutto.
Ora aggiungiamo la farina con il lievito e diamo una bella mescolata ed infine incorporiamo l’uvetta precedentemente ammollata in acqua tiepida.
L’impasto sarà una pastella abbastanza corposa ma morbida.
Scaldiamo l’olio, e appena è ben caldo, con aiuto di due cucchiai prendete un pò di impasto e lo fate scivolare nell’olio.
Durante la frittura vedrete che le frittelle si gireranno da sole nell’altro lato, poi appena saranno dorate in tutti i lati rigiratele un altro pò finche non avranno preso una doratura omogenea un pò scura.
Scolate le frittelle su un foglio di carta assorbente e poi passatele in un piattino dove avrete messo dello zucchero.