Le Castagnole sono un dolce tipico del Carnevale, diffuso in tutta Italia. In poche parole sono delle palline di impasto, quasi una frolla, che vengono fritte e ricoperte di zucchero a velo, sono semplici e veloci da preparare e vi possono aiutare anche i bimbi a farle. L’unica nota negative di queste piccole dolcezze fragranti e profumate è che sono una tira l’altra.. qui sotto la ricetta.. provate e fatemi sapere!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti:
- 300 gfarina
- 50 gamido di mais (maizena)
- 2uova
- 75 gzucchero
- 60 gburro (morbido)
- 1/2scorza d’arancia
- 1/2scorza di limone
- 1 pizzicosale
- 2 cucchiailiquore Strega (o liquore all’anice o grappa)
- 1/2 bustinalievito in polvere per dolci
- 1olio di semi (per friggere)
- 1 q.b.zucchero a velo (per guarnire)
Preparazione:
Disponete in una ciotola lo zucchero, le uova, il burro semi-fuso, il sale, la scorza grattugiata di limone e arancia ed il liquore.
Lavorate gli ingredienti incorporando man mano la farina, l’amido ed il lievito, fino a formare un panetto morbido e liscio.
Prendete l’impasto e poggiatelo sul piano infarinato e formate dei cordoncini spessi e tagliateli a pezzetti.
Aiutandovi con le mani, date forma a delle palline e disponetele su un piatto.
Friggete le castagnole un po’ alla volta in abbondante olio ben caldo, rigirandole nella padella, finché risulteranno belle gonfie e dorate, si dovrà formare una crepa in superficie.
Una volta cotte, sollevatele con una schiumarola e poggiatele su un foglio di carta assorbente.
Mettetele in un vassoio e cospargetele con abbondante zucchero a velo.