La sbriciolata è una torta talmente semplice da preparare che anche quando si ha poco tempo in cucina ci permette di preparare un ottimo dolce. Oggi vi propongo una sbriciolata con farina di mais con un ripieno cremoso di ricotta e confettura ai frutti di bosco…una vera delizia!!
Questa torta è un connubio perfetto tra croccantezza e friabilità data dalla frolla con farina di mais e la morbidezza data dalla ricotta e la marmellata, un dolce ideale per ogni momento della giornata!
Vi invito davvero a provarla e a farmi sapere se vi è piaciuta!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni6-8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la frolla sbriciolata:
Per il ripieno:
Strumenti
Passaggi
In una ciotola inserite tutti gli ingredienti per la frolla e impastate, otterrete un composto sbriciolato.
Mettete la ciotola con la frolla in frigo nel frattempo che preparerete il ripieno.
Per il ripieno mescolate la ricotta con lo zucchero e la scorza di limone.
Coprite con carta forno o imburrate e infarinate una tortiera di 24 cm di diametro.
Versate nella tortiera metà dell’impasto circa e premetelo leggermente con le dita. Adagiate ora sulla superficie la confettura di frutti di bosco e poi il composto di ricotta, lasciando liberi circa 1 o 1.5 cm di bordo.
Coprite ora con l’altra metà d’impasto sbriciolato cercando di ricoprire tutto il ripieno e i bordi.
Ora cuocete in forno preriscaldato a 170/180° e fate cuocere per circa 40/45 minuti, dipende molto dal vostro forno.
Ultimata la cottura fate raffreddare bene la vostra sbriciolata prima di toglierla dalla tortiera e servitela con una bella spolverata di zucchero a velo.
Dosi variate per porzioni