SBRICOLATA CON FARINA DI MAIS, RICOTTA E CONFETTURA

La sbriciolata è una torta talmente semplice da preparare che anche quando si ha poco tempo in cucina ci permette di preparare un ottimo dolce. Oggi vi propongo una sbriciolata con farina di mais con un ripieno cremoso di ricotta e confettura ai frutti di bosco…una vera delizia!!

Questa torta è un connubio perfetto tra croccantezza e friabilità data dalla frolla con farina di mais e la morbidezza data dalla ricotta e la marmellata, un dolce ideale per ogni momento della giornata!

Vi invito davvero a provarla e a farmi sapere se vi è piaciuta!

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni6-8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la frolla sbriciolata:

200 g farina 00
100 g farina di mais
1 uovo
1 tuorlo
80 g zucchero
100 g burro
1 pizzico sale (abbondante)
1/2 bustina lievito in polvere per dolci

Per il ripieno:

350 g ricotta
60 g zucchero
1 scorza di limone (mezzo)
Mezzo vasetto marmellata (ai frutti di bosco)

Strumenti

Passaggi

In una ciotola inserite tutti gli ingredienti per la frolla e impastate, otterrete un composto sbriciolato.

Mettete la ciotola con la frolla in frigo nel frattempo che preparerete il ripieno.

Per il ripieno mescolate la ricotta con lo zucchero e la scorza di limone.

Coprite con carta forno o imburrate e infarinate una tortiera di 24 cm di diametro.

Versate nella tortiera metà dell’impasto circa e premetelo leggermente con le dita. Adagiate ora sulla superficie la confettura di frutti di bosco e poi il composto di ricotta, lasciando liberi circa 1 o 1.5 cm di bordo.

Coprite ora con l’altra metà d’impasto sbriciolato cercando di ricoprire tutto il ripieno e i bordi.

Ora cuocete in forno preriscaldato a 170/180° e fate cuocere per circa 40/45 minuti, dipende molto dal vostro forno.

Ultimata la cottura fate raffreddare bene la vostra sbriciolata prima di toglierla dalla tortiera e servitela con una bella spolverata di zucchero a velo.

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Pubblicato da zuccherosalato

Intanto grazie che sei nel mio blog, vuol dire che le mie ricette ti hanno incuriosito! Che dire di me, sono una ragazza di 30 anni con la passione per la cucina, ma specialmente per i dolci...fin da piccola mi piaceva mettere le mani in pasta oppure curiosare quello che la mamma e la nonna cucinavano... amo molto guardare programmi di cucina che mi danno molta ispirazione per nuove ricette. Spero che il mio blog ti piaccia e che continuerai a seguirmi. Buone ricette a tutti!!!

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