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Olive infornate

Le Olive infornate si preparano in autunno, quando le olive sono appena raccolte.

Questo frutto, poiché ricco di polifenoli, ha un sapore amaro e per questo motivo, prima di consumarlo, va trattato.

Ci sono vari modi per conservare le olive (per esempio, in concia come vi ho raccontato qui), così da averle sempre pronte per servirle con l’aperitivo o per impiegarle nelle varie ricette che le prevedono…e vi garantisco che qui, in Puglia, le olive non possono mai mancare!

Oggi vi racconto come fare le olive infornate, seguendo i due metodi che mia mamma e mia nonna mi hanno insegnato.

La scelta di uno o dell’altro metodo, è dettata dal tempo a disposizione: se avete urgenza di preparare le olive infornate, vi consiglio il secondo metodo.

Io preferisco il primo metodo, ma in ogni caso il risultato sarà ottimo.

olive infornate
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni:
  • Costo: Basso

Ingredienti

Primo metodo

  • 1 kg Olive nere
  • 3 cucchiai Sale

Secondo metodo

  • 1 kg Olive nere
  • 3 cucchiai Sale
  • q.b. Acqua

Preparazione

Primo metodo

  1. Lavate bene le olive con acqua corrente e tamponatele leggermente.

    Trasferitele in una ciotola capiente e distribuite il sale sulla superficie.

    Mescolate le olive in modo che tutte prendano il sale.

    Trasferite la ciotola in frigo e lasciatela per 3-4 giorni, ricordandovi di mescolare le olive almeno due volte al giorno.

    Trascorso questo tempo, foderate una teglia con carta forno e distribuitevi sopra le olive, facendo attenzione a non sovrapporle.

    Preriscaldate il forno a 140° e lasciatele cuocere per 20-30 minuti, fino a quando perderanno il sapore amarognolo.

    Servitele al naturale oppure conditele con olio evo, pepe, origano.

Secondo metodo

  1. Lavate bene le olive con acqua corrente e bucatele con i rebbi di una forchetta, oppure praticate dei tagli sulle due estremità.

    Riempite di acqua una pentola, fate bollire l’acqua, aggiungete il sale e -quando sarà sciolto- unite le olive.

    Fate cuocere per 3 minuti, mescolando.

    Scolate le olive e trasferitele su una teglia rivestita con carta forno.

    Infornate in forno già caldo a 180° per 10 minuti, poi abbassate la temperatura a 140° e cuocete per altri 20 minuti.

Note

Buon appetito da Zucchero di Lana!

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Alla prossima,

Zucchero di Lana, il mio Blog di Cucina dove trovare Ricette facili, veloci e gustosissime, per deliziare grandi e bambini, in ogni occasione.

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