Involtini di vitello ripieni di uvetta e noci

Gli Involtini di vitello ripieni di uvetta e noci sono un secondo piatto facile da preparare, ma molto saporito: le fettine di vitello vengono farcite con pane, uvetta e noci, poi passate nella panatura e infornate.

Ciò che rende questo un piatto speciale, è l’esplosione di sapori data non solo dall’uvetta e dalle noci, ma anche dall’alloro e dalla cipolla rossa.

Per dare a questo piatto ancora più sapore, preferisco impanare gli involtini con farina di mais, ma potete utilizzare anche il pangrattato oppure entrambi.

Potete servirli sia come secondo che come antipasto o in un buffet caldo, come finger food: uno stecco piccolo con una foglia di alloro, un involtino ed un pezzo di cipolla.

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Involtini di vitello ripieni di uvetta e noci
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 spiedini
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

…per gli Involtini di vitello ripieni di uvetta e noci

8 fette vitello
80 g mollica
50 g uvetta
50 g gherigli di noci
q.b. pepe nero
q.b. sale
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
20 foglie alloro
2 cipolla rossa

…per la panatura

q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. pangrattato (o farina di mais)

Passaggi

Per preparare gli Involtini di vitello ripieni di uvetta e noci, per prima cosa con un coltello ben affilato, tritate grossolanamente i gherigli di noci; poi sbucciate le cipolle rosse, tagliatele in pezzi e tenete da parte.

Mettete in ammollo l’uvetta.

Inserite la mollica di pane, tagliata in pezzi, nel mixer e frullate per pochi secondi, fino ad ottenere delle briciole.

Trasferite le briciole in una ciotola ed unite l’uvetta ben strizzata, e le noci tritate; unite anche l’olio, aggiustate di sale e pepe e mescolate.

Prendete le fette di vitello e -se sono troppo grandi- dividetele a metà o anche in più parti.

Disponete su ciascuna fetta, un cucchiaio di farcitura e poi arrotolate le fette su se stesse, a formare degli involtini.

Passate ciascun involtino nel pangrattato o nella farina di mais.

Infilate gli involtini negli stecchi di legno per spiedini, alternando ciascun involtino con foglie di alloro e pezzi di cipolla rossa.

Disponete gli involtini in una teglia rivestita con carta forno ed irrorate con olio extravergine di oliva.

Infornate in fono statico preriscaldato a 200° per 10-15 minuti, fino a doratura.

involtini di vitello ripieni di uvetta e noci

Buon appetito da Zucchero di Lana!

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Alla prossima,
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