Melanzane sott’olio
Cosa fare quando ti arriva a casa una cassa piena di melanzane? Le fai alla parmigiana, ripiene, e -soprattutto- sott’olio.
L’estate è il periodo migliore per fare scorta di conserve per l’inverno e le melanzane sott’olio sono perfette per l’inverno, da consumare come antipasto o come contorno, oppure con una bruschetta.
Potrete consumare subito le melanzane, condendole -se gradite- con origano, pepe, pomodorini; oppure consumarle tra qualche mese: in tal caso, è fondamentale utilizzare un contenitore con chiusura ermetica.
Le melanzane sott’olio, infatti, si conservano per un anno: una volta aperto il vasetto, bisogna controllare che ci sia sempre olio a sufficienza e riporlo sempre in frigo.
Se all’apertura del vasetto, in superficie sono presenti macchie bianche, muffe o comunque segni di deterioramento, non consumate le melanzane.
Per fare le conserve, seguite sempre le linee guida del Ministero della salute (che trovate qui).
Se non sapete come sterilizzare i vasetti, seguite i nostri consigli cliccando qui
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Porzioni:
Ingredienti
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500 g Melanzane
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350 ml Aceto di vino bianco
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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2 spicchi Aglio (facoltativo)
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q.b. Menta
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q.b. Peperoncino
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q.b. Sale grosso
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2 l Acqua
Preparazione
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Per preparare le melanzane sott’olio, dovrete prima di tutto lavarle e poi sbucciarle per tagliarle a fette sottili o a julienne.
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In una ciotola, sistemate le melanzane e cospargetele con sale grosso.
Ponete sulle melanzane un peso, come -ad esempio- una bottiglia d’acqua e lasciate riposare per 24 ore: in questo modo perderanno l’acqua di vegetazione.
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Trascorso questo tempo, scolate le melanzane.
Portate a bollore l’acqua con l’aceto, immergete le melanzane e lasciatele cuocere per 5 minuti.
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Scolate nuovamente le melanzane e lasciatele raffreddare.
Nel frattempo sterilizzate i vasetti.
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Quando le melanzane saranno fredde, sistematele nei vasetti condendole con aglio, menta e peperoncino.
Riempite i vasetti con l’olio extravergine di oliva e lasciate riposare per 12 ore: trascorso questo tempo, se le melanzane avranno assorbito l’olio, aggiungetene altro fino a coprirle totalmente.
Note
Buon appetito da Zucchero di Lana!
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